10 лайфхаков для повышения продуктивности

17.05.2024 19:30

Сегодня время высоких скоростей, которое требует от нас быть успешными и продуктивными во многих сферах жизни: карьере и реализации, семье и отношениях, хобби и саморазвитии.

Мы включаем режим турбо – "успеть все за 24 часа", однако, работая на пределе своих возможностей, забывая о восстановлении и отдыхе, наш мозг и тело не справляются.

В результате вместо желаемого успеха мы получаем эмоциональное выгорание и проблемы со здоровьем.

Логачева Елена, эксперт в области эмоционального интеллекта, ментор руководителей в  IT, автор проекта «Эмоции успеха» поделилась 10 лайфхаками, которые помогут увеличить вашу продуктивность, сохранив при этом психическое и физическое здоровье. 

Первые 5 рекомендаций списка связаны с тайм-менеджментом. Они научат вас грамотно распределять свое время и ценить его. 

детали
Фото: Pixabay

 1. Планирование и приоритезация задач. Составьте список задач и определите 3 наиболее важные из них. Это поможет вам сосредоточиться на ключевых задачах и не рассеивать внимание на мелочи. Представьте себе, что вас в любой момент могут вызвать на очень важную встречу на весь оставшийся день. Поэтому сделайте 3 выбранных вещи незамедлительно
2. Метод Помидора. Работайте по принципу интервального времени, например, 25 минут работы без перерыва, за которыми следует короткий перерыв. Этот метод помогает поддерживать концентрацию и повышать производительность.
3. Управление отвлечениями. Создайте рабочую среду, свободную от отвлекающих факторов, таких как уведомления на телефоне или электронная почта. Это поможет вам лучше сконцентрироваться на задачах и сэкономить время.
4. Делегирование задач. Делегируйте неважные задачи, если у вас есть возможность. Это поможет вам сосредоточиться на более значимых делах и повысит вашу эффективность.
5. Регулярные перерывы и отдых. Не забывайте делать регулярные перерывы во время работы, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Это поможет вам сохранить энергию и концентрацию на протяжении всего рабочего дня.

Про следующие лайфхаки мало кто говорит. Однако они легко выполняются, а эффект оказывают сразу на несколько сфер жизни. Связаны эти рекомендации с управлением эмоциями.

В результаты вы получаете не только большую продуктивность, но и хорошее самочувствие, здоровые отношения как на работе, так и дома, запас энергии и сил. 

6. Практика саморегуляции. Каждый день (желательно в одно и то же время) задавайте себе вопрос – "Как я себя чувствую?".

И отмечайте свое физическое и эмоциональное состояние. Это упражнение позволит натренировать ваш мозг на распознавание своих эмоций, а впоследствии научит управлять ими.

Развитие навыков управления эмоциями и стрессом является основой для повышения продуктивности. Когда вы способны контролировать эмоции, вы можете более эффективно решать проблемы и сохранять концентрацию.

7. Установка эмоциональных целей. В момент постановки цели представьте, как  будете себя чувствовать, когда ее достигните. Постарайтесь ощутить все свои эмоции в деталях. В ситуации усталости или нежелания идти к цели вспоминайте эти эмоции, визуализируйте себя в точке, когда цель достигнута. Это придаст силы и увеличит вашу мотивацию.

8. Развитие эмпатии. Если вы руководитель, вам нужно уметь выстраивать отношения с подчиненными и мотивировать их. Эмоциональная поддержка, сочувствие и понимание улучшают коммуникации и повышают эффективность работы в команде.

9. Создание эмоционально поддерживающей среды. Не бойтесь делиться своими эмоциями с коллегами. Лучше вы скажете им словами, что злитесь, чем будете кричать, сорвав злость. Проговоренная вслух эмоция, например: «Мне страшно», снижает остроту ее проживания на 50- 70%

10. Практика благодарности. Практика признания и благодарности за свои достижения помогает поддерживать позитивный настрой и мотивацию, что является ключевым фактором в достижении высокой продуктивности.

Каждый вечер вспоминайте (а лучше рассказывайте кому-то из близких) 3 замечательных момента прошедшего дня и хвалите себя.

Осторожнее! Применяя в комплексе данные лайфхаки, вы сможете прийти к счастливой, здоровой, наполненной и реализованной жизни. 

Ранее сообщалось, что в Крыму средняя загрузка гостиниц и отелей по итогам 2022 года составила 60%.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Елена Логачева Эксперт: Елена Логачева 


Все новости