22 декабря 1937 родился Эдуард Успенский, автор Простоквашино и «отец» Чебурашки

22.12.2021 06:55

Эдуард Успенский с детства мечтал стать академиком или министром. Но в школе учился не важно, прогуливал уроки, дрался, мастерски умел «срезать» двойки в дневнике. 

Переломным моментом в жизни школьника стало время, проведенное в больнице, где будущий писатель лежал с поломанной ногой.  Чтобы не остаться на второй год мальчик попросил мать принести ему учебники. И удивительным образом школьная программа легко поддалась озорнику.  

Эдуард Успенский был сам удивлен тому, что оказывается учеба – это не скучно, а даже интересно. Больше всего понравилась ему математика. И  школу писатель уже заканчивал с грамотами и победами в олимпиадах, а приобретенные знания позволили ему легко поступить в Московский авиационный институт. 

Писательский талант Эдуарда Успенского проявлялся в написании сценариев к студенческим капустникам и для КВН. После института он работал инженером на Втором московском приборном заводе, а по вечерам сочинял рассказы и писал сценарии. Особенно интересовала Успенского детская тематика. Еще в школе старшеклассник Эдуард был вожатым у третьеклашек и с удовольствием придумывал для них песни и стихи.  

Полностью сменить вид деятельности помогли некоторые неурядицы на работе, уволившись с завода, Эдуард Николаевич  задумался о поиске новой работы, но прикинув, что писательская деятельность тоже приносит доход, решил посвятить себя литературе. 

Эдуард Успенский
Фото: ТУТ НЬЮС

Успенский начал активно писать рассказы и статьи, сатирические публикации, юмористические зарисовки. Но, в конце концов, понял, что ему больше всего нравится детская тематика. 
Образы для своих героев писатель брал из личной жизни. А в основу сценариев ложились те истины, которые автор хотел донести до читателя. Особую известность Эдуард Успенский приобрел после создания мультфильмов по его произведениям. Его рассказы переведены на 20 языков мира. В Швеции работы Успенского стоят в одном ряду с творчеством Туве Янссон и Астрид Линдгрен.  
А в Советском союзе было время, когда некоторые повести, песни писателя запрещались цензурой, а герои произведений критиковались за несоответствие образу советских пионеров. Но Эдуард Николаевич был тверд и всегда стоял на своем. Его работы доступны читателю в том виде, в котором вышли из-под пера автора, без исправлений и редактирования. Простой и понятный для детей язык произведений имеет особый смысл для взрослых. Поэтому отдельные фразы разошлись на цитаты и афоризмы. 

Известный мультфильм «Пластилиновая ворона» был снят по песне, написанной Эдуардом Успенским в электричке. За тридцать минут талантливый автор сочинил удивительное произведение, в основе которого лежит басня Крылова, якобы рассказанная учеником-двоечником.

Мультфильм был снят в 1981 году в технике пластилиновой анимации, и эта техника была использована тогда впервые. Всего за съемку использовали около 800 килограммов пластилина. Вначале были вылеплены фигуры, которые потом разбирались. А так как отснятый материал имел продолжительность 5 минут, а записанная песня длилась 7 минут, звук пришлось убыстрить, это и стало причиной мультяшного звучания картины. 

В 2010 году на телеэкраны вышел мультипликационный сериал «Фиксики». Идеей для создания мультфильма послужила повесть Успенского «Гарантийные человечки». Она была написана еще в 1974 году. А спустя почти 30 лет Эдуард Николаевич написал продолжение «Гарантийные человечки возвращаются». 

Чебурашка

Книги и мультфильмы о Чебурашке и крокодиле Гене, приключениях Дяди Федора в Простоквашино до сих пор любимы детьми и пользуются большой популярностью. С течением жизни, изменениями в стране менялась и риторика этих произведений. Герои сказок шагали в ногу со временем.

Помимо написания сказок и рассказов, Успенский собирал детский фольклор, разные страшилки и на основе их написал книгу ужасов, которая называется «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы».

За свою деятельность Эдуард Николаевич Успенский награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»,  удостоен  премии им. К.Чуковского, эта премия присваивает писателю статус классика, классика детской литературы. 

Умер писатель 14 августа 2018 года от рака, с которым боролся на протяжении последних пяти лет.

Вероника Голубовская Автор: Вероника Голубовская Редактор интернет-ресурса