9 правил и 8 секретов приготовления вкусного холодца

03.02.2022 20:00
Обновлено: 07.03.2023 19:40

Холодец - традиционное блюдо русской кухни и частый гость на застольных столах. Холодная закуска из мяса и насыщенного бульона имеет много поклонников и является сытным и полезным блюдом. 

Рецептов его приготовления множество: из свинины и из курицы, с приправами и без их добавления, с овощами и однокомпонентный - каждая хозяйка старается придать холодцу особенный и неповторимый вкус и состав. 

Немаловажное значение при этом приобретает прозрачность и чистота желейного слоя, приготовление которого требует определенных усилий, а также ряда тонкостей и кулинарных секретов.

Правила варки холодца

Чтобы получить красивую и вкусную закуску на праздничный стол, необходимо соблюдать определенные нюансы:

1. Всегда следует брать только свежее не мороженое мясо.

9 правил и 8 секретов приготовления вкусного холодца
Фото: Pixabay

2. Наилучшими мясными частями для холодца являются суставы и кости, однако постные куски тоже нужны для приготовления.

3. Подготовленные куски следует предварительно замочить на 4-5 часов, а затем промыть проточной водой первый бульон обязательно сливают.

4. Готовится блюдо на маленьком огне в течение нескольких часов (в среднем, в течении 5-8 часов - более точное время зависит от типа мяса).

5. Самый прозрачный бульон получается из курицы, индейки и телятины.

6. В процессе варки доливать воду нельзя - это испортит вкус.

7. Специи и овощи добавляют за час до снятия заготовки с огня, соль - за 10-20 минут.

8. Во время приготовления нужно добавить к мясу неочищенную луковицу для придания красивого золотистого цвета.

9. Обязательно очищать бульон во время приготовления от пены и жира.

Многие хозяйки для упрощения и ускорения процесса варки используют скороварки и мультиварки.

Секреты вкусного холодца

Немаловажную роль играет не только вкус, но и внешний вид закуски. Хозяйки совершенствуются в приготовлении, накапливая семейный опыт.

1. Самый удачный способ подготовки отварного мяса - разбор его на волокна.

2. Идеальными дополнительными ингредиентами считаются куриные и перепелиные яйца, морковь, сельдерей, зелень, чеснок; для украшения прекрасно подходят лимон и маринованные огурцы; из соусов можно подать горчицу, хреновину и сметану.

3. Приправы и специи для варки следует подбирать по своему вкусу. Из классических вариаций хорошо подойдут лавровый лист, гвоздика и душистый перец горошком.

4. Емкость под заливку следует брать средней глубины для эстетичного внешнего вида. Отлично смотрится порционная тара.

5. После выкладывания мяса и разливания бульона следует готовую закуску оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. В морозилку студень помещать не нужно, однако и надолго оставлять на столе не стоит - мясо может скиснуть.

6. Некоторые кулинары добавляют в бульон желатин, чтобы желе застыло быстрее и крепче. Как правило, на 1 литр жидкости берут 50-60 гр. приправы.

7. Если в холодильнике студень долго не застывает, то его можно вернуть на медленный огонь, добавить порцию желатина, довести до кипения, остудить, и повторить процесс формирования закуски.

8. Если мясо пересолили в процессе варки, то при заливке необходимо добавить чистую холодную воду и небольшую порцию желирующей приправы.

Процесс приготовления холодца довольно долгий и с виду непростой. Однако при соблюдении всех рецептурных правил и перечисленных тонкостей приготовить сытную и вкусную закуску не составит особого труда.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Правила варки холодца
  2. Секреты вкусного холодца
Все новости