Как адаптировать традиционные рецепты к мультиварке: 5 советов

13.04.2022 20:00
Обновлено: 12.03.2023 16:40

Мультиварка — кухонный гаджет, получивший в последние годы широкое применение у многих хозяек. 

Несмотря на то, что некоторые воспринимают мультиварку как альтернативу фаст-фуду, все же нельзя оспорить тот факт, что она позволяет легко и быстро готовить вкусные блюда. 

Уже существует множество рецептов, созданных специально для мультиварки, но знаете ли вы, что большинство традиционных рецептов также можно адаптировать? 

Следуйте нашим 5 советам и получите отличный результат!

1. Всегда полностью размораживайте ингредиенты, прежде чем класть их в мультиварку

Лучше всего ингредиенты размораживать в холодильнике и особенно это касается мяса и рыбы, чтобы предотвратить развитие бактерий. 

Как адаптировать традиционные рецепты к мультиварке: 5 советов
Фото: Pixabay

Разморозка в холодильнике позволит не только избежать пищевого отравления, но и без необходимости не увеличивать время приготовления.

2. Добавьте нужное количество жидкости

Медленное приготовление при низкой температуре сохраняет жидкость, поэтому в большинстве рецептов (кроме супов и запеканок) ее количество следует уменьшить вдвое. Как правило, для приготовления в мультиварке достаточно 1 стакана жидкости. 

С другой стороны, если ваш рецепт не содержит жидкости, все равно следует добавить не менее половины стакана воды или бульона. Если вы добавили слишком много жидкости, откройте крышку на несколько минут и избыток влаги испарится.

3. Отрегулируйте время приготовления

Время приготовления в мультиварке-скороварке не равно времени приготовления в духовке. 

Так, один час запекания при 350 градусах соответствует 6-8 часам при низкой температуре или 4-6 часам при высокой. Поэтому обязательно читайте инструкцию.

4. Добавляйте макароны и рис в конце приготовления

Добавляйте макароны и рис в самом конце приготовления, чтобы они не деформировались и не слиплись. 

Оба этих продукта впитывают жидкость во время готовки, поэтому убедитесь, что ее достаточно. Также выбирайте рис быстрого приготовления и при необходимости предварительно отварите макароны.

5. Не добавляйте молочные продукты в начале приготовления

Молочные продукты следует добавлять в конце приготовления, чтобы они не перегрелись и не произошло отделение жира. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Всегда полностью размораживайте ингредиенты, прежде чем класть их в мультиварку
  2. 2. Добавьте нужное количество жидкости
  3. 3. Отрегулируйте время приготовления
  4. 4. Добавляйте макароны и рис в конце приготовления
  5. 5. Не добавляйте молочные продукты в начале приготовления