Как приготовить плов в домашних условиях: хитрости, о которых многие не знают

24.05.2022 09:00
Обновлено: 16.03.2023 15:48

Плов - традиционное блюдо среднеазиатских народов. Угощение подают на различные торжественные мероприятия. Каждый регион имеет особый рецепт приготовления, который передаётся из поколения в поколение.

История возникновения

История возникновения плова насчитывает около 2500 лет. Существует несколько мифов о плове, по одной из версий он возник в период походов Александра Македонского в Центральную Азию. 

Несложная рецептура и минимальное количество ингредиентов, позволяла сытно накормить многочисленную армию. По второй версии над разработкой рецептуры трудился великий ученый Востока - Абу Али Ибн Сина (Авиценна). В его рецептуре были собраны наиболее полезные продукты и специи для приготовления блюда.

Плов «по-ошски» в домашних условиях

Представленный рецепт является классическим и простым в исполнении. Все продукты должны быть свежими и соответствовать рецептуре.

Плов
Фото: Pixabay

Список продуктов:

  • Мясо «баранина» - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Рис - 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера).
  • Масло растительное (без запаха) - 300 мл.
  • Приправа для плова – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Айва – 1 шт.

Правило нарезки ингредиентов. Мясо нарезают кусочками среднего размера и толщины, лук - полукольцами. Морковь обязательно должна быть нарезана соломкой.

Состав приправ

Основными пряностями в составе приправы для плова являются:

1. Куркума придает рису насыщенный желтый цвет.
2. Перец добавляет остроту и пикантность.
3. Зира ответственна за аромат, стимулирует аппетит.

Способ приготовления

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть рис и замочить его в глубокой миске, вода на 2 см. должна покрывать поверхность крупы. 

Посуда должна быть обязательно с толстым дном, во избежание пригорания пищи. В разогретое масло бросают лук и обжаривают до карамельного цвета, затем готовят мясо. 

Его обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка. На следующем этапе происходит зажарка моркови около трех минут. Влить кипяток, он на 1 см должен превышать содержимое, добавить соль по вкусу и приправу, тушить в течение 15 минут.

Слить воду из риса и распределить его на поверхности кастрюли или казана. Подождать, когда рис впитает воду, вдавить плод айвы в плов и плотно закрыть крышкой. 

Убавить огонь до минимума и оставить томиться на 20 минут. Готовность блюда определяется по истекшему времени и приятному запаху.

Ароматный плов готов, плод айвы извлекают и красиво нарезав дольками украшают поверхность.
 

Дмитрий Бобров Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. История возникновения
  2. Состав приправ
  3. Способ приготовления
Все новости