Как заготовить на зиму сливу: лучшие идеи от опытных поваров

07.09.2022 13:00
Обновлено: 03.04.2023 19:50

Сливы многие дачники выращиваются, собирают их богатый урожай. Не всегда хочется лакомиться продуктом летом, поскольку в больших количествах он надоедает.

Хранить сливы в ящиках долго не получится, потому что они просто испортятся. Остается только заготавливать их на зиму.

Делать последнее существует много способов. Повара поделились несколькими фирменными рецептами заготовок из слив.

Маринованные сливы на зиму

На 1,2 килограмма слив потребуется взять 300 граммов сахара, 750 мл воды и немного еще для заливки в банки, 80 мл яблочного уксуса, лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздика по вкусу.

Целые сливы нужно разложить по банкам, но при этом не размещать их слишком плотно друг к другу. Далее они заливаются кипятком до самого верха, прикрываются крышками и оставляются на полчаса. Далее жидкость нужно слить.

слива
Фото: Pixabay

В каждую банку следует добавить по лавровому листу, по 2 бутона гвоздики и 3 горошины перца. Воду и сахар следует смешать, вскипятить и поварить на протяжении пары минут, после чего смешать с яблочным уксусом. Полученный маринад следует залить в банки, после чего закрыть их крышками, перевернуть и остудить, поместив под плед или другой теплый предмет.

Хранить сливы нужно в прохладном помещении.

Острый соус из слив с карри

Чтобы его приготовить, потребуется на 2 килограмма слив взять 2 острых перца, 100 граммов чеснока, 200 граммов сахара, 30 граммов карри и 1 столовую ложку соли.

Из слив необходимо извлечь косточки. Далее их вместе с острым перцем нужно прокрутить через мясорубку. Чеснок нужно измельчить отдельно. К сливам нужно добавить сахар, соль и карри, поставить массу на огонь и довести до кипения.

Далее огонь нужно сделать минимальным, поварить на нем сливы 15 минут, после чего добавить к ним чеснок. Готовить все нужно еще на протяжении 15 минут, после чего снять кастрюлю с огня. Ее содержимое останется только разложить по стерильным банкам и закатать их.

Сливы по приведенным рецептам получаются вкусными. Хранятся они хорошо, поэтому зимой попробовать их точно доведется.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Маринованные сливы на зиму
  2. Острый соус из слив с карри