Почему не пропекаются оладьи: 6 главных ошибок

05.11.2021 10:00
Обновлено: 01.03.2023 16:56

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда оладьи плохо пропекаются. 

Самое интересное, что даже проверенные рецепты не могут гарантировать хороший результат. 

Поэтому стоит разобраться, почему оладьи могут не пропекаться в процессе приготовления.

Основные причины

Среди основных причин, почему оладьи не пропекаются, можно выделить:

1)    Используются холодные продукты. Самый простой пример: если достать тесто из холодильника и попытаться поджарить оладьи, они не пропекутся равномерно. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Почему не пропекаются оладьи: 6 главных ошибок
Фото: Pixabay

2)    Густой замес.

3)    Недостаточное количество разрыхлителя.

4)    Много сахара или яиц. Переизбыток этих продуктов прямо повлияет на то, как тесто поднимается.

5)    При выпекании не используется крышка.

6)    Сильный прогрев сковороды.

Основные рекомендации

Изначально нужно определиться с тестом, которое используется. Есть два варианта:

•    на кефире;

•    дрожжевое.

Каждый рецепт следует рассматривать по отдельности.

Как приготовить тесто на кефире

В качестве разрыхлителя необходимо использовать пищевую соду. Оладьи нужно печь сразу после замеса. 

Если прождать, тесто начнет оседать, из-за чего оладьи получатся жесткими. 

Технология приготовления:

1)    Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

2)    Разбиваются яйца, добавляется сахар и соль. Полученная смесь взбивается до появления пены.

3)    Когда появится пена, добавляется просеянная мука и все тщательно перемешивается.

4)    Порциями добавляется кефир и тщательно перемешивается. Все нужно делать постепенно, так как спешка только вредит.

5)    Добавить соду. Благодаря ей, в тесте появятся небольшие пузыри.

6)    Полученная масса взбивается миксером.

Дрожжевое тесто

Применяя дрожжевое тесто, важно четко следовать рецепту:

•    переизбыток сахара или яиц недопустим;

•    пропорции свежих дрожжей нужно просчитывать тщательно;

•    тесто не должно быть густым;

•    перед приготовлением тесто должно хорошо подняться.

Как правильно выпекать

Многие хозяйки допускают ошибки, устанавливая слишком высокую температуру. Нужно убавить нагрев до минимума, накрыть сковороду крышкой и тщательно пропекать оладьи с обеих сторон. 

Переворачивать оладью стоит только в том случае, если сторона хорошо пропеклась. Спешка в приготовлении только мешает и провоцирует ошибки, которые в результате становятся фатальными.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Основные причины
  2. Основные рекомендации
  3. Как приготовить тесто на кефире
  4. Технология приготовления:
  5. Дрожжевое тесто
  6. Как правильно выпекать
Все новости