Почему помидоры чернеют и гниют: подсказки, которые спасут урожай

25.03.2024 04:10

Помидоры можно назвать одним из самых популярных культур, которые выбирают для посадки многие дачники.

Однако в определенных случаях помидоры могут начать чернеть и гнить.

Поэтому стоит разобраться, почему это происходит и какие методы борьбы существуют, рассказывает Анастасия Коврижных.

Почему помидоры становятся черными и гнилыми

Среди основных причин, почему это происходит, можно выделить:

Недостаток воды

Одной из основных причин черноты и гнили помидоров является недостаток воды. Нерегулярный полив или длительные периоды засухи могут привести к обезвоживанию растений, что способствует развитию гнили.

томат
Фото: ТУТ НЬЮС

Бактериальные инфекции

Некоторые бактериальные инфекции, такие как бактериальная клястериозная гниль, могут атаковать помидоры, вызывая черноту и гниль на плодах. Это часто происходит в условиях высокой влажности и плохой циркуляции воздуха.

Грибковые заболевания

Грибковые инфекции, такие как серая и черная гниль, также могут вызывать черноту и гниль помидоров. Эти инфекции распространяются через воду, поэтому влажные условия способствуют их развитию.

Как избежать гниения

Есть несколько советов, которых следует придерживаться:

1. Важно регулярный и равномерный полив помидоров, особенно в периоды засухи. Это поможет избежать обезвоживания растений и снизить риск развития гнили.

2. Чрезмерное внесение удобрений может нанести серьезный ущерб. Особенно это касается азотных удобрений, которые могут стимулировать рост листвы в ущерб формированию плодов, делая растения более уязвимыми для болезней.

3. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений, удаляя лишнюю листву и расстояние между растениями.

4. Также стоит обрабатывать почву. Это особенно важно делать в ситуациях, когда подобные проблемы уже проявлялись на участке.

5. Также есть смысл выбирать сорта помидоров, которые более устойчивы к гнили и болезням. Выращивать неподходящий сорт на своем участке и ожидать серьезных изменений – это явно не лучшее решение.

Хотя чернота и гниль могут представлять серьезную угрозу для урожая помидоров, следуя простым советам и подсказкам, подобной проблемы можно избежать. При этом каждый должен помнить, что за урожаем необходимо регулярно следить.

Ранее мы рассказывали о весеннем уходе за клубникой.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Содержание
  1. Почему помидоры становятся черными и гнилыми
  2. Недостаток воды
  3. Бактериальные инфекции
  4. Грибковые заболевания
  5. Как избежать гниения
Все новости