Какие ошибки совершают неопытные хозяйки при приготовлении супа: запомните простые правила

19.11.2023 02:10

Борщ, щи, уха, рассольник, гороховый - все эти супы нам хорошо известны. И многие даже пробовали готовить их самостоятельно.

Если в итоге получалось густое, наваристое и сытное блюдо, значит, все было сделано правильно.

Если же суп получался пресным на вкус и не вызывал аппетита, то наверняка вы совершили одну или несколько ошибок при его варке. Что это за ошибки?

Первая из таких ошибок - неправильный выбор основы для супового бульона. Если готовите мясной суп, то берите кусок мяса, обязательно имеющий косточку.

И пусть именно кость составляет большую долю этого куска. Это благодаря ей бульон становится таким вкусным и наваристым.

суп
Фото: ТУТ НЬЮС

Простое филе курицы, свиное мясо или же говядина без кости подобного навара не дадут. Варя рыбный бульон, варите его на рыбьих головах и хвостах или используйте очень костистую рыбу.

Ошибка номер два - не знать, какие овощи варятся долго, а какие - быстро. Закладывать в суп сразу лук, картошку, соленые огурцы и морковку чревато тем, что морковь останется недоваренной, а картофель, напротив, превратится в кашицу.

Морковь, если она не тёртая, а порезанная кубиками, будет вариться долго, и первой в кипящий бульон надо класть её.

Затем - картофель, но если вы варите гороховый суп, то до картофеля в кастрюлю должен отправиться именно горох. После картофеля можно добавлять в суп лук, тёртую морковь, свежую капусту, зелень.

Третья ошибка - солить суп сразу, как только поместили в бульон картошку или горох, и добавлять соль по мере выкипания бульона.

В итоге вы получите ужасно пересоленное, несъедобное яство. Окончательно солить суп надо не в начале, а в самом конце, когда он уже выключен и успел какое-то время постоять на плите. Так солью пропитаются все ингредиенты супа и он будет куда вкуснее.

Ошибка номер четыре - добавлять в суп много овощей, мяса и крупы, чтобы, как говорится, "ложка стояла".

Учитывайте, что на следующее утро такой суп превратится в малоаппетитную на вид и вкус кашу. И придется для возвращения прежней консистенции его разбавлять.

И вот тут кроется пятая ошибка. Супы, какими бы они ни были густыми, никогда нельзя разбавлять водой, даже если она горячая и кипячёная.

Добавление воды сделает водянистым и бульон, лишит его наваристого вкуса, и он станет пресным. Чем же тогда разбавлять суп, если он вышел густой? На подобный случай лучше иметь под рукой замороженные остатки бульонов - мясных, рыбных или овощных. Если таковых нет, сварите немного свежих, почищенных овощей и этим отваром разбавьте суп.

Ошибка номер шесть - при варке супа не убавлять огонь после закладки овощей. Слишком горячая вода и длительное кипение приведут к тому, что крахмалистые овощи типа картошки в бульоне просто разварятся, и суп получится мутным на вид. Поэтому чуть убавляйте температуру конфорки, если видите, что на поверхности супа стали появляться крупные пузыри и от нее валит густой пар.

И последняя, седьмая ошибка - есть готовый суп тогда, когда он только-только сварен. Не спешите, дайте ему настояться десять минут.

За это время все компоненты и их соки "объединятся", овощи пропитаются бульоном, а зелень, заброшенная в кастрюлю последней, отдаст ему весь аромат и вкус. Вот тогда суп получится действительно вкусным и аппетитным.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости