7 советов, которые помогут снизить расход газа при приготовлении

06.01.2022 14:00
Обновлено: 05.03.2023 20:16

Стоимость коммунальных услуг с каждым годом увеличивается, поэтому тема экономии становится все более актуальной. 

А у некоторых людей и вовсе отсутствует централизованное подключение к природному газу. Поэтому стоит вспомнить 7 советов, которые помогут экономить газ при приготовлении.

Правильный выбор кастрюли

Многие знают, что для индукционной плиты нужно выбирать специальную посуду. Но, используя газ, также стоит проявлять внимательность. 

Если поставить маленькую посуду на большую конфорку – часть газа будет использоваться напрасно. Противоположная история, если конфорка небольшая, в этом случае кастрюля не будет быстро прогреваться, а часть энергии попросту будет теряться. Кастрюли должны соответствовать размеру конфорки.

Духовой шкаф нужно использовать по максимуму

Хочется что-то приготовить в духовке? Логично подготавливать не одно, а несколько блюд. Такой совет позволит быстрее приготовить ужин и сэкономит газ. Конечно, прием можно применять только для тех блюд, у которых совпадает температурный режим.

7 советов, которые помогут снизить расход газа при приготовлении
Фото: Pixabay

Также нельзя вместе готовить:

1)    Мясо.

2)    Пряности.

3)    Рыбу.

Плотное закрытие дверцы

В новых моделях хорошие уплотнительные резинки, поэтому обращать на подобное внимание смысла нет. Но, если речь идет о старой духовке, скорее всего, у нее дверь не закрывается плотно, из-за чего часть тепла уходит. Можно вспомнить несколько причин, почему дверцы нужно закрывать плотно:   

•    духовка перестает держать нужную температуру, так как ее часть просто попадает на улицу;

•    тесто будет опадать, если внутри «гуляет» воздух;

•    через щель в помещение постоянно будут пробиваться ароматы пищи. Самый простой пример: если готовить рыбу, ее запах быстро распространится по всему помещению.

За плотностью двери всегда нужно следить. 

Известковый налет нужно удалять

Толстая белая накипь на чайнике – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки. И здесь речь не идет об эстетике, ведь есть и другие проблемы. К примеру, известковый налет меняет вкус воды, хотя многие этого не замечают. Также время его закипания увеличивается примерно на 30%.

Пламя должно быть под посудой

Важно, чтобы пламя было меньше диаметра посуды. Если пламя расходится по бокам, то половина энергии не используется по прямому назначению. Этот совет особенно важен в летнее время года, когда лишний раз прогревать квартиру точно не следует.

Нужное количество воды

Некоторые люди набирают воду в чайник или кастрюлю с избытком. Это делать не следует, ведь время закипания увеличивается и расходится больше газа. Логичнее набирать только нужное количество воды.

Накрывать посуду крышками

Пытаясь нагреть воду без крышки, внушительная часть тепла уходит в пространство. Также из-за этого в помещении появляется много пара, который оседает на стенах и даже может спровоцировать появление грибка в холодное время года. В закрытой посуде жидкость закипает всегда быстрее, за счет чего любимые блюда можно приготовить быстрее.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Правильный выбор кастрюли
  2. Духовой шкаф нужно использовать по максимуму
  3. Также нельзя вместе готовить:
  4. Плотное закрытие дверцы
  5. Известковый налет нужно удалять
  6. Пламя должно быть под посудой
  7. Нужное количество воды
  8. Накрывать посуду крышками
Все новости