Ученые из США проанализировали воздействия ряда аминокислот на развитие онкологических заболеваний и выяснили, что при исключении всего двух из них можно запустить процесс самоуничтожения злокачественных клеток.
Об этом открытии исследователей из Колумбийского университета и их коллег из Университета Северной Каролины пишет портал New Atlas.
Данный эксперимент был проведен с использованием лабораторных мышей, у которых выявили глиобластому, то есть рак головного мозга, который в течении пяти лет убивает со 100% вероятностью.
Специалисты изменили ежедневный рацион грызунов таким образом, чтобы полностью убрать аминокислоты цистеин и метионин.
Оказалось, что такие перемены питания пошли подопытным мышам на пользу, так как их организм стал более восприимчив к химиотерапии, то есть доля лекарственного препарата требуется куда меньшая, чем до этого.
К тому же возросла вероятность самопроизвольной гибели раковых клеток.
На данный момент американские исследователи запускают клинические испытания для продолжения изучения своего открытия.
В рамках нового исследования будет проверена эффективность диеты, исключающей аминокислоты цистеин и метионин из рациона людей с диагностированной глиобластомой.
Отмечается, что содержание цистеина особенно высоко в говядине, яйцах, цельнозерновых продуктах, а также мясе домашней птицы, в то время как метионин можно встретить в рыбе, свинине, бразильском орехе, а также мясе птицы и крупного рогатого скота.