Владимир Карачевский: Россия - не единственное направление сотрудничества кинематографистов стран СНГ

22.11.2021 22:47

Российский кинорынок, несмотря на то, что является очень большим, не является единственным направлением сотрудничества кинематографистов стран постсоветского пространства. Об этом заявил руководитель национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский.

По его словам, именно этим вызвана необходимость подписания документа о сотрудничестве государственных киностудий.

"Когда на кинофестивале "Евразия" в 2015-м году встретились, то мы поняли, что у всех у нас одни и те же проблемы.

Одна из них заключается в том, что порой от государственных киностудий быстрее мысли до правительства дойдут, чем от частных, в то же время у частных- куда большие возможности для деятельности, ввиду зарегулированности государственного сектора. И нам нужно объединить наши усилия",- добавил Владимир Михайлович.

 "Нельзя не обратить внимание, что если Россия и может окупить свое кинопроизводство, то у других республик- небольшие рынки и окупаемость. Эту проблему вполне может помочь решить Совет директоров национальных киностудий. Тем более что порой мы снимаем примерно и то же.

кинотеатр
Фото: ТУТ НЬЮС

К примеру, Казахстан и Узбекистан практически друг за другом сняли фильм о матерях, которые ждут своих сыновей с войны",- добавил руководитель "Беларусьфильма".

По словам Владимира Карачевского, с советских времен практически каждая из киностудий постсоветского пространства сохранила какую-то изюминку, важную для всех республик, и этот фактор можно использовать и сегодня при налаживании тех или иных проектов. 

Руководитель "Беларусьфильма" также отметил, что кинофестивали, среди которых и Минский международный кинофестиваль "Лiстапад", который проходит в белорусской столице с 20 по 26 ноября, также можно рассматривать в качестве направления сотрудничества. Он, к слову сказать, в нынешнем году проходит под слоганом «Кино – симфония единства».

Белорусскую столицу посещают режиссеры, продюсеры и актеры из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Всего за время фестиваля в белорусских кинотеатрах будет показано более сотни картин.

Кроме того, Владимир Михайлович обратил внимание на необходимость доносить до зрителя качественное кино и на то, что в отдельных случаях, когда речь идет о какой-то стратегической теме, фильм может и не окупиться в финансовом плане, и поддержка друг друга в данном сегменте кинопроизводства также является одним из направлений сотрудничества киностудий бывшего СССР.

Владимир Карачевский также отметил, что помочь в сотрудничестве кинопроизводителей государств бывшего СССР также сможет и реализация двусторонних договоров, один из которых, между Беларусью и Узбекистаном, был подписан "на полях" Минского международного кинофестиваля "Лiстапад- 2021".

Герман Напольский Автор: Герман Напольский Редактор интернет-ресурса


Все новости