Валентина Матвиенко: создание СНГ было единственно правильным решением

26.11.2021 21:37

Создание СНГ 30 лет назад было единственно правильным решением. Об этом заявила председатель Совета Федерации России, председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 26 ноября по итогам очередного пленарного заседания МПА СНГ.

По ее мнению, главной заслугой Содружества является то, развитие событий на постсоветском пространстве после распада Советского Союза "не приняло катастрофического и разрушающего характера.

Да, было много чего, в том числе и вооруженные конфликты, но хаоса не случилось. В этот период мы обретали самоидентичность, строили государственность, но мы не потеряли потенциал сотрудничества. У нас была единая экономика, единые промышленные стандарты, и было бы неправильно все разрубить.

Были, конечно, сторонники того, чтобы все разрушить дотла и потом уже на пепле что-то строить, - добавила спикер верхней палаты российского парламента.

По ее мнению, одним из основных достижений СНГ стало то, что его государства не потеряли гуманитарное взаимодействие, наработанное во времена существования Советского Союза и считавшееся его одним из основных богатств.

СНГ
Фото: ТУТ НЬЮС

Говоря о сегодняшнем дне Содружества Независимых государств, Валентина Ивановна отметила, что одной из основных его черт является отсутствие диктата какой-либо одной страны.

СНГ - это сообщество равных суверенных государств, где решения принимаются консенсусом, и сотрудничество строится на взаимовыгодной и взаимоуважительной основе. Сотрудничество в рамках СНГ заключается в том, что мы не дружим против кого-либо, мы дружим за интересы наших государств.

И СНГ показало свою жизнеспособность. СНГ не стоит на месте, он модернизируется, потому что жизнь меняется, к 30-летию СНГ подошло с огромным накопленным багажом, - добавила Валентина Матвиенко.

Одним из значимых моментов сотрудничества на постсоветском пространстве Валентина Матвиенко назвала существование Межпарламентской Ассамблеи СНГ как института, очередное пленарное заседание которой прошло в Санкт-Петербурге сегодня, 26 ноября.

С учетом принятых сегодня документов, общее количество модельных законодательных актов, которые по традиции потом становятся базой для законотворчества парламентов государств Содружества, достигло 611.

Герман Напольский Автор: Герман Напольский Редактор интернет-ресурса