Психолог Святослав Райков рассказал, что такое личные границы

06.10.2023 20:30

Очень популярное сегодня словосочетание «личные границы», на самом деле содержит в себе подвох: по факту — это глубоко субъективный термин, означающий некий произвольный уровень комфорта, который не следует нарушать.

Психолог Святослав Райков рассказал, что такое личные границы.

Однако этот уровень комфорта изначально никому не известен, кроме самого человека. Да и для него самого — комфорт сильно будет сильно зависеть от его настроения на момент времени.

Когда он устал и не в ресурсе, ему будет казаться, что его границы нарушаются чаще. А когда он полон энергии и драйва — реже.

Также это будет зависеть от того, с кем именно он общается: каждый человек вызывает у нас разное ощущение комфорта или дискомфорта.

мужчина
Фото: Pixabay

Получается, что «личные границы» — это то, что человек по своему усмотрению подсознательно создает в разные моменты своей жизни, будучи в разном настроении или в разных состояниях.

Таким образом, «личные границы» — это не что-то «очевидное каждому», а некая «субъективная переменная».

Это можно сравнить, условно, с «заборчиками», которые человек все время с собой таскает, и по настроению, произвольно вокруг себя выставляет — в надежде, что за них никто заходить не будет.

Но проблема в том, что эти «заборчики» для других людей не видны и неочевидны. И люди будут будут обязательно нарушать такие «границы», просто не подозревая об их существовании.

Взамен бы предложил другой термин, который будет инстинктивно гораздо более понятен каждому: «моя территория».

В широком смысле этого слова — «моя территория» будет означать все, что «мое» — мои вещи, мое время, мои деньги, моя квартира, моя работа, мой стол, мои увлечения, мое дело, мой стиль, и т.д.

Тогда понятие «территориальности» становится гораздо более понятным — и самому человеку — и другим также — на инстинктивном, природном уровне: если это «моя территория», то на ней действуют мои «законы». И каждый, кто на нее претендует, должен попросить моего разрешения, получить «визу».

Например, если это моя вещь, то я имею полное право ее никому не давать. И никто не вправе меня за это осуждать. Ведь она — моя.

Если я увлекаюсь шахматами, то никто не вправе мне говорить, «правильно» это или нет — ведь это мои увлечения, соответственно, это моя «территория».

Если речь идет о моем времени, то только я принимаю решение о том, на что его потратить. Это — «моя территория».

Этот принцип очень полезен в семейных конфликтах, в отношениях родителей с детьми, и т.д.

Поскольку всегда отчетливо показывает — на чьей «территории» мы сейчас находимся в обсуждении той или иной ситуации или чьих-то поступков, кто прав, а кто неправ. И это инстинктивно понятно на подсознательном уровне.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости