Психолог Валерий Гут рассказал, как строятся взаимоотношения: советы

25.03.2023 12:00
Обновлено: 07.04.2023 02:08

На протяжении своего существования человеческий вид всегда был социальным.

Психолог Валерий Гут рассказал, как строятся взаимоотношения: советы.

От умения строить отношения напрямую зависело выживание. Впрочем, в этом плане мало что изменилось: создание семьи, дружба, работа, творчество и самореализация – всё это отношения, в которых невозможно не участвовать.

Способность создавать социальные связи определяет эффективность совместной деятельности, её эмоциональную окраску и чувства недовольства или удовлетворения, которые мы получаем в результате.

Что дают нам отношения

Американский педагог и писатель, автор настольной книги множества успешных персон «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги считал, что в каждом человеке заложена потребность в признании, восхищении и значимости.

люди
Фото: Pixabay

К такому же выводу пришёл и знаменитый австрийский психолог и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер: «Личность не может существовать без признания её значимости окружающими».

Закрыть эту потребность самостоятельно невозможно. Только от окружающих мы узнаём о собственном статусе, получаем одобрение или критику, неприязнь или уважение. Во многом наша самооценка — это отражённый свет, который возвращает нам наше окружение.

Что мы ищем в отношениях

  • Поддержку, понимание, чувства принятия и защищённости.
  • Заботу, помощь, советы.
  • Оценку наших действий.
  • Возможности для самореализации и развития.

Что влияет на наш выбор

У отношений, как и у абсолютно любого явления в этом мире, есть свои законы построения.

Основоположник психоанализа, австрийский психолог Зигмунд Фрейд говорил: «Мы выбираем друг друга не случайно. Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании».

Есть множество критериев, по которым мы формируем свой круг общения или находим спутника жизни.

  • Воспитание и пример отношений, который подавали в детстве значимые взрослые: родители, близкие родственники, воспитатели, учителя, тренеры, друзья семьи и т.п.
  • Собственный опыт, как позитивный, так и негативный.
  • Общественные ценности, социально одобряемые или неодобряемые паттерны поведения.
  • Половое воспитание и сексуальность.
  • Самооценка.

Наши вкусы и симпатии хранятся в мозгу в виде устойчивых нейронных связей и влияют на поведение на подсознательном уровне. По своему выбору мы можем определить своё психологическое здоровье.

Человек, не имеющий душевных ран, стремится к общению с теми, с кем ему интересно, кто разделяет его ценности и увлечения, способствует развитию и при этом не посягает на границы.

Люди с психологической травмой часто становятся её заложниками, связываясь с теми, кто на уровне подсознания ассоциируется с человеком, нанёсшим рану. Таким образом психика пытается довести историю до логического финала — получить ту любовь, которой когда-то лишилась. Но чаще всего сталкивается с тем, что снова и снова проходит один и тот же сценарий, страдая и нанося себе ещё больший вред.

При этом не важно, идёт речь о любовных, детско-родительских, дружеских или рабочих отношениях. Болезненное негативное влияние незалеченного душевного повреждения распространяется на все сферы жизни.

Главный закон успешных отношений

Не всегда мы способны разобраться, насколько здоровыми и адекватными являются наши отношения. Есть чёткие признаки, по которым это можно понять.

  • При общении с человеком возникает ощущение его позитивного влияния на жизнь.
  • Присутствует искреннее доверие.
  • Уверенность в себе и самооценка становятся более прочными.
  • В отношениях люди принимают друг друга такими, какие есть, не пытаются изменить, даже из самых лучших побуждений.
  • Есть уважение.
  • Человека получается прощать.
  • Общение доставляет радость и удовольствие.

При этом важно помнить, что каждый имеет право на ошибку. Другое дело, если нарушение границ, токсичное общение или ненадёжность являются системой.

В таком случае это серьёзный повод задуматься о причинах подобного поведения и выстроить иное взаимодействие с партнером.

Как написала в своей книге «Наши внутренние конфликты» американский психоаналитик Карен Хорни, занимавшаяся изучением значения окружающей социальной среды для формирования личности:

«Способность осознавать последствия является самым могущественным лечебным аналитическим фактором, потому что создаёт у пациента установку, что, только изменяя себя, можно когда-либо достигнуть свободы».

Это значит, что лишь через самопознание и самосовершенствование мы можем научиться выстраивать отношения, в которых будем счастливы. Только научившись понимать свои потребности и экологично закрывать их, сможем защитить себя от грубости, манипуляций и насилия.

Только когда мы научимся давать себе самую настоящую и искреннюю любовь, получится собрать вокруг себя людей, с которыми можно безопасно и в удовольствие раскрывать потенциал на благо себе и миру.

Главный закон построения прочных, совершенствующих и счастливых отношений — собственное психологическое здоровье.

Его укрепление и защита — лучшее, что человек может сделать для того, чтобы занять комфортное место в обществе, коллективе или семье.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что дают нам отношения
  2. Что мы ищем в отношениях
  3. Что влияет на наш выбор
  4. Главный закон успешных отношений
Все новости