Квасим капусту правильно: неочевидные секреты и нюансы для хрустящей закуски

14.10.2023 16:00

Октябрь и ноябрь – время заготовок на зиму из белокочанной капусты. 

В основном речь идет о квашении. Но иногда закуска не получается. Бывает капуста дурно пахнет и покрывается слизью. 

Чтобы все получилось в лучшем виде, стоит учесть несколько простых нюансов. 

Сорт капусты

Только поздний сорт дает отличный результат. Если берется кочан ранней капусты, то не поможет никакой рецепт. 

Овощ должен быть именно белым, а не зеленоватым. Из кочана зеленого цвета не получится квашеная капуста. Она будет неприятно пахнуть и превратится в «кашу».

Фото: ТУТ НЬЮС

Например, популярным сортом является «Слава». Список можно расширить – «Белоснежка», «Колобок», Валентина», «Мара». 

Соль и добавки

Нужна простая каменная соль без добавок. Мелкая и йодированная соль приведут к кулинарному фиаско. Главное, чтобы на пачке было указано: «Помол № 1».

Небольшой секрет: лучшая капуста получится, если использовать соль не белую, а с сероватым оттенком. Она дает самые вкусные и хрустящие заготовки из капусты. 

На 1 кг берется 20-25 г соли. Иногда встречаются такие пропорции: 2,5 ст. л. на 2 кг. 

Хруст

Хрустящая квашеная капуста – верх кулинарного мастерства. Добиться такого результата не так уж и сложно. 

Есть несколько советов, которые увеличат шансы:

1. Нарезка. Можно стружкой 3-5 мм в ширину или квадратиками по 2-3 см.

2. Чтобы закуска хрустела, добавляют немного корня столового хрена. 

3. Тертая морковь делает капусту мягкой. Нарезанная соломкой наоборот придает хрусткость. 
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сорт капусты
  2. Соль и добавки
  3. Хруст