Диабет, цирроз, рак: эндокринолог объяснила, почему бокальчик вина «для настроения» разрушает организм

12.08.2023 22:30

Элитное или дешевое вино – разницы нет, потому что алкоголь содержит этиловый спирт. 

Об опасности ежедневного употребления вина в небольших количествах рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова. 

Об этом алкогольном напитке сложено немало мифов в народе: якобы в малых дозах полезно пить для здоровья, все долгожители ежедневно балуют себя вином и т.д. 

Но доктор призвала не романтизировать вино. Врач объяснила в своем телеграм-канале, что основной вред несет этанол. 

Он стимулирует нервную систему, вызывает сильное воспаление и приводит к развитию болезней: от цирроза и диабета до рака. 

Фото: Pixabay

Красное вино ухудшает качество сна и провоцирует головные боли. Белое разрушает зубы и ухудшает работу внутренних органов. 

Эндокринолог отметила, что есть органы, для которых любая доза спиртного вредна. Например, поджелудочная железа. Ежедневный бокал «для настроения» приводит к повышенной тревожности и депрессии, предупредила Павлова. 

Кроме того, регулярное употребление вина обнуляет попытки похудеть. Напиток содержит немало калорий. 

Велика вероятность, что один бокальчик впоследствии превратится в несколько, а затем вино уступит место чему-то покрепче, а это уже зависимость, резюмировала эндокринолог. 
 

Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса