Растительные белки: в каких 5 продуктах искать

14.08.2022 01:00
Обновлено: 03.04.2023 16:42

Когда речь заходит о белках, многие начинают представлять мясные продукты, рыбу. Большинству кажется, что только животные белки являются полноценными, что именно на них нужно делать акцент.

Но существуют еще и растительные белки, которые не менее полезны. Именно с их помощью можно сбросить вес, сделать рацион более здоровым.

Содержатся растительные белки не в любой пищи. Существуют продукты, которые богаче всех на них. Их следует выделить.

Соя

Она является лидером среди всех растений. 36 граммов белка содержится в 100 граммах ее семян. Соевые бобы можно употреблять в переработанном виде, например, покупать мясо, молоко и тофу на их основе.

Такие продукты помогут снизить риск развития раковых заболеваний и оспеопороза.

Фото: Pixabay

Бобовые

Не только соя к ним относится. Существует фасоль, в 100 граммах которой имеется 21 грамм белка. В таком же количестве чечевицы содержится 9 граммов данного компонента.

В нуте тоже достаточно белка: на 100 граммов продукта его содержится 19 граммов. Жирными бобовые не являются, поэтому для фигуры их употребление не будет вредным.

Орехи

Они не уступают бобовым по содержанию белка. В 100 граммах миндаля – 21 грамм белка, в том же количестве фисташек – 20 граммов. В кешью данного компонента содержится 18 граммов на 100 граммов продукта, в грецких орехах и фундуке – 15 граммов.

Следует помнить, что в орехах много жиров, которые сами по себе полезны, но все же меру стоит знать, чтобы не навредить фигуре, съев лишнего, не спровоцировать прибавку в весе.

Злаки

Они являются полноценным источником растительного белка. Такового в 100 граммах овсянки содержится 17 граммов, в пшенице – 14 граммов,  в кукурузе – 9 граммов.

Даже в рисе, который обвиняют в том, что он способствует набору веса, белка содержится 2,7 граммов.

Овощи и фрукты

Они не так богаты белком, но все же некоторые их виды можно выделить. Больше всего этой составляющей в шпинате и брокколи: примерно 2,9 грамма компонента содержится в 100 граммах продуктов.

В спарже и авокадо белка примерно 2 грамма на то же количество продукта. В банане и вишне данный показатель колеблется от 1 до 1,2 грамма.

Все эти продукты стоит включить в рацион. Особенно это актуально для вегетарианцев, которые часто не получают нужного количества белка.

Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Соя
  2. Бобовые
  3. Орехи
  4. Злаки
  5. Овощи и фрукты