11 бабушкиных советов, которые помогут вам стать мастером выпечки

11.09.2021 20:00
Обновлено: 26.02.2023 06:00

Наши бабушки хорошо выпекали. Что делать, чтобы в совершенстве овладеть искусством выпечки? 

Представленные советы помогут вам почувствовать себя мастером, в этом нелегком деле.

1. Температура имеет значение

Начнем с того, что все продукты должны иметь одинаковую, желательно комнатную температуру. Ингредиенты необходимо достать из холодильника за полчаса до приготовления. 

Кроме, того это одно из условий, позволяющих избежать липкости массы. Исключение составляет песочное тесто, в которое следует добавить кубик охлажденного масла. Благодаря этому тесто после выпечки не будет очень твердым.

2. Как избежать недопекания

Сырой слой в выпечке - это проклятие даже для лучших кондитеров. Для того, чтобы этого избежать, не стоит слишком долго перемешивать ингредиенты, в массу не допускать попадания много воздуха. 

11 бабушкиных советов, которые помогут вам стать мастером выпечки
Фото: Pixabay

Смешивать следует только в одном направлении, чтобы не нарушать консистенцию массы, которая станет липкой и густой. Не забывайте соблюдать пропорции, особенно замешивая массу, в которой слишком много тяжелых ингредиентов, таких как жир, сахар, сливки, фруктовый микс, джем, молоко. Контролируйте время выпекания. 

Духовку не следует открывать слишком часто, так как тесто может упасть и вызвать недопекание. Не стоит класть горячее тесто на холодное.

3. Подготовка формы для выпечки

Чтобы коржи не подгорали снизу и не прилипали к противню нужно смазать форму для запекания небольшим количеством маргарина, а затем посыпать его мукой, кроме того можно и мелко нарезанными грецкими орехами, но только в том случае, если тесто не выпекается при слишком высокой температуре. 

Кокосовая и миндальная стружка тоже отлично подойдут, обогащая вкус выпечки. Миндальные хлопья следует предварительно осторожно измельчить или обжарить на сковороде без жира.

4. Как проверить свежесть разрыхлителя теста

Не знаете, как проверить, свежий ли разрыхлитель? Достаточно положить в стакан половину чайной ложки порошка и залить кипятком. 

Если через некоторое время раствор сильно пенится, значит, порошок свежий, его можно использовать. Однако если появляются пузыри, значит, разрыхлитель старый и стоит приобрести новый.

5. Как сохранить сливочный крем

Пирожные и капкейки с пышной массой получаются очень вкусными, хотя иногда их приготовление затруднено - кремы могут забиваться. Чтобы свести к минимуму риск деформации смеси, всегда используйте холодный крем и высококачественные предметы для выдавливания крема (шприц, мешок). 

Не забывайте смешивать ингредиенты осторожно. Простой метод сохранения восстановленной массы - постепенно добавлять в массу около трех столовых ложек кипятка. Можно нагреть сливки - достаточно приготовить так называемую водяную баню, то есть поставить тазик со сливками на кастрюлю с горячей водой. 

После нагревания снова взбейте сливки, пока не получите пышную и гладкую консистенцию. Более высокие температуры должны смешивать ингредиенты.

6. Что делать, чтобы фрукт не опускался на дно формы и сок не попадал в коржи?

Достаточно слегка присыпать фрукт мукой, он обязательно останется на поверхности выпечки. 

Однако, если вы хотите украсить торт свежими фруктами, сначала посыпьте его молотым миндалем, панировочными сухарями или картофельной мукой.

Благодаря этому тесто не пропитается фруктовым соком и сохранит свой румяный цвет.

7. Идеальное песочное печенье

Фруктовые пирожные идеально подходят для летних вечеров с любимыми людьми. Песочное тесто нужно охладить не менее 30 минут в холодильнике или морозильнике, что сделает его более пластичным при раскатывании и сохранит хрустящую корочку после выпечки. 

Выложив тесто в форму, через равные промежутки времени проколите его вилкой, чтобы оно поднималось равномерно. Для золотистого цвета можно смазать тесто за 5 минут до окончания выпекания взбитым яйцом.

8. Способ восстановить треснувший бисквит

Если ваш бисквит распался после того, как вы вынули его из формы, не переживайте, его можно сохранить. Достаточно взбить яичный белок и намазать им оба куска теста, затем сжать их и подержать на мгновение. Бисквит должен склеиться.

9. Как взбить идеальные яичные белки

Ваше безе будет вкуснейшим, если вы хорошо перемешаете яичные белки. Просто добавьте к ним щепотку соли. Благодаря этому пена будет жесткой и быстро уплотнится. Стоит помнить, что емкость, в которой будете смешивать белки, должна быть сухой и чистой.

10. Убедитесь, что духовка готова 

Вам интересно, хорошо ли разогрелась духовка и можно ли в нее класть пирог? Предлагаем вам проверить это с помощью пергаментной бумаги - положить на дно электрической духовки на 5 минут. Если по истечении этого времени бумага пожелтела, духовка еще не совсем горячая. Черный цвет листа - сигнал о том, что духовка хорошо прогрелась и можно начинать выпечку.

11. Способ проверить готовность выпечки

Последний, не менее важный этап выпечки - проверка (пропеклось ли тесто). Вам понадобится зубочистка, шпажка или спичка. По окончании выпекания откройте дверцу духовки и вставьте палочку в центр торта. 

Если предмет полностью сухой, это признак того, что торт готов. Однако если вы достанете палочку, покрытую тестом, выпечка сырая, вынимать ее из духовки не стоит. При выпечке клубничного торта, не забудьте вставить зубочистки до конца выпечки.

Собранные советы пригодятся при выпечке, а вы очаруете своих близких сладкими лепешками, золотым печеньем и тортами. Очевидно, что ничто не может сравниться с домашней выпечкой. Развивайте традиции выпечки и наслаждайтесь вкусом и запахом своей превосходной кухни.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Температура имеет значение
  2. 2. Как избежать недопекания
  3. 3. Подготовка формы для выпечки
  4. 4. Как проверить свежесть разрыхлителя теста
  5. 5. Как сохранить сливочный крем
  6. 6. Что делать, чтобы фрукт не опускался на дно формы и сок не попадал в коржи?
  7. 7. Идеальное песочное печенье
  8. 8. Способ восстановить треснувший бисквит
  9. 9. Как взбить идеальные яичные белки
  10. 10. Убедитесь, что духовка готова 
  11. 11. Способ проверить готовность выпечки
Все новости