Что нельзя добавлять в маринад для шашлыка: запомните раз и навсегда

04.05.2024 11:21

Маринад для шашлыка может быть разнообразным, ведь каждый повар имеет свои секреты.

Однако есть продукты, которые, по мнению кулинаров, могут негативно повлиять на вкус и “структуру” мяса.

Кулинарный эксперт ТУТ НОВОСТИ, повар и пекарь четвертого разряда Юлия Архипова  рассказывает о том, каким должен быть маринад для шашлыка, что в него лучше не добавлять и как не испортить маринад для мяса.

Идеальный маринад для шашлыка

Хороший маринад для мяса должен содержать жиры, которые:

  • обволакивают каждый кусочек,
  • сохраняют соки в процессе жарки,
  • придают вкус.

Можно использовать растительное масло, несладкий густой йогурт, сливки, сметану или растопленное сливочное масло.

шашлык
Фото: ТУТ НЬЮС

Также в маринаде должна быть кислота, которая смягчает волокна мяса и делает его более нежным. Для этого можно добавить сок цитрусов, граната, немного сухого вина, томаты или томатный сок, ягоды.

Для приятного аромата и интересного вкуса нужны пряности. Универсальными для любого вида мяса являются: чеснок, лавровый лист, черный и другие виды перцев, базилик, чабрец, корень имбиря, орегано и можжевельник.

Что нельзя добавлять в маринад

Существуют ингредиенты, которые категорически не стоит добавлять в маринад для шашлыка. Чаще всего среди таких продуктов упоминают уксус и майонез.

Несмотря на распространенное мнение, что уксус способен сделать мясо более мягким, некоторые кулинары утверждают, что он может сделать мясо слишком жестким. В результате при жарке мясо будет сырым внутри, но будет гореть сверху.

Традиционный для многих украинцев майонез в маринад также не рекомендуется добавлять. Здесь речь идет не столько о вкусовых качествах, сколько о здоровье, ведь при термической обработке этот соус превращает блюдо в источник канцерогенов.

Как легко испортить маринад для мяса

Чтобы не испортить маринад, кулинары рекомендуют следовать нескольким важным правилам:

  • не добавлять слишком много кислоты (лимон, соевый соус, ананас, киви) - ее избыток может слишком сильно размягчить мясо (для молодого мяса она вообще не нужна),
  • не солить мясо сразу и слишком сильно - соль “вытягивает” влагу, поэтому чтобы шашлык не получился сухим, необходимое количество соли рекомендуется добавлять непосредственно перед приготовлением,
  • не заправлять мясо слишком большим количеством ингредиентов - чтобы маринад не забил вкус мяса,
  • добавлять “разумное” количество специй - некоторые считают, что максимально допустимое количество специй для мяса равно четырем, в то же время слишком малое количество приправ может сделать будущий шашлык пресным.

Не стоит экспериментировать со всем объемом мяса - если у вас есть желание сделать какой-то “экспериментальный” маринад, лучше использовать для этого только часть будущего шашлыка. Остальную “порцию” приготовьте по классическому проверенному рецепту.

В заключение, стоит помнить, что любой маринад должен быть свежим и в достаточном количестве - полностью покрывать мясо.

Чтобы ваш будущий шашлык имел прекрасный вкус и аромат, держать его в маринаде нужно по меньшей мере пол часа. Лучше всего - оставить его мариноваться в течение двух-трех часов.

Ранее мы писали, почему некоторым людям нельзя есть борщ.

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Архипова Юлия Эксперт: Архипова ЮлияЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Содержание
  1. Идеальный маринад для шашлыка
  2. Что нельзя добавлять в маринад
  3. Как легко испортить маринад для мяса
Все новости