Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой

25.03.2021 20:00

Приготовить рассыпчатую гречку можно в обычной кастрюле, в микроволновке или мультиварке. Для начала следует тщательно пересмотреть крупу на наличие инородных элементов или растительных отходов, даже если она была от производителя дорогой марки.

Далее следует старательно промыть ее под краном, до тех пор вода не будет абсолютно чистой. Блюдо будет более насыщенным и рассыпчатым, если перед тем как сварить крупу хорошенько прожарить на сковородке. Огонь при этом поддерживайте небольшой. Как только появиться приятный гречишный запах, можно выключать. На все это понадобиться несколько минут.

Ну что, приступаем? Воды следует налить в 2 раза больше, нежели крупы. К примеру, имеете стакан гречки – нужно 400 мл воды. Это обязательное условия для хорошего результата. На стакан крупы нужно положить 1/2 чайной ложки соли, а то и меньше. Следуйте своим привычкам и вкусам.

Можно досолить и уже готовое блюдо, а затем добавить полюбившуюся специю, масла и пусть под крышкой еще постоит 5 минут. Получаете нежную и очень ароматную кашу. Важно в процессе приготовления гречки периодически проверять ее готовность. Для этого нужно аккуратно проводить ложкой по дну посуды, и если там уже нет воды, то выключаем огонь. Иногда нет времени наблюдать за процессом. Решение простое – заберите с огня раньше и оставьте на 10 минут, чтобы оставшаяся вода впиталась.

Нежную и невероятно ароматную кашу несложно сварить в мультиварке. Тут все еще проще. Засыпать крупу в емкость мультиварки и залить холодной водой. Если есть режим «гречка», то приготовление займет 30 минут, все зависит от модели мультиварки и наличия подходящего режима.

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Фото: Pixabay

Хороша гречка, приготовленная и в микроволновке. Следует выбрать подходящую посуду, поместить в нее промытую крупу и холодной водой залить. Под крышкой готовить в течение 7 минут (мощность 800 Вт). Потом необходимо помешать и оставить до полной готовности еще на 5 минут (мощность 600 Вт).

Однако гречневую кашу реально и без варки приготовить. В посуду из стекла нужно пересыпать промытую крупу. Для этого пригодится стеклянная банка или контейнер, использовать можно даже глубокую тарелку.

Обязательное условие: в сухом виде крупа должна занимать лишь половину емкости. Затем следует залить гречку кипятком, под накрытой крышкой оставить на час. Заменить кипяток можно и холодной водой. Рассыпчатая гречневая каша особенно хороша с мясным гуляшом или сосисками. Приятного аппетита.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Все новости