Как вкусно приготовить печень: все, что нужно знать настоящим хозяйкам

20.01.2022 02:00
Обновлено: 06.03.2023 17:16

Мы неоднократно говорили о том, что печень животных считается очень ценным источником витаминов и прочих полезных веществ. А ещё многие из нас ценят этот продукт за его изысканный вкус. 

Вот только, чтобы его получить, необходимо уметь правильно готовить печень. Некоторые женщины даже не решаются это делать из-за того, что очень боятся пережить неудачи. 

Из-за того что в печени присутствуют жилистые плёнки, она может получиться сухой, жёсткой или просто невкусной. 

Сегодня мы вам расскажем обо всех тонкостях выбора и приготовления этого продукта.

Как выбрать хорошую печень?

Самым главным секретом приготовления печени считается выбор качественного продукта. Если печень хорошая, то она обязательно должна быть упругой, влажной и без различных повреждений. 

Как вкусно приготовить печень: все, что нужно знать настоящим хозяйкам
Фото: Pixabay

Если во время покупки вы услышали кислый запах, то от такого продукта лучше отказаться. Чем темнее печень, тем старше животное. Если на поверхности печени есть желтоватые пятна или кровеносные сосуды, то от такого продукта также стоит отказаться. Она будет горчить.

Если говорить о куриной печени, то её цвет должен быть коричневым, а ещё характерен бордовый оттенок. 

Цвет свежей печени может напоминать черешню. Если взять нож и слегка проткнуть её, то должна появиться алая кровь. Самое главное – чтобы не было серого налёта. Это основной признак несвежести. 

Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание, чтобы на поверхности такой печени не было ледяных глыб. Печень оранжевого оттенка может говорить о том, что её переморозили. Свежесть играет большую роль. Ведь именно от неё зависит, какое по вкусу получится ваше блюдо.

Как подготовить?

Перед тем, как готовить этот продукт, нужно удалить все сосуды, жилы и плёнку, если она имеется. Для этого просто достаточно поддеть ножом и плёнка снимется сама.

Если вы всё сделали правильно, то она не порвётся. 

Чтобы печень получилась вкусной и нежной, рекомендуется очистить, порезать её на кусочки и присыпать содой, оставив её на один час. Так она будет просто таять во рту. 

Опытные хозяйки знают, что молоко способно творить чудеса с печенью. Если её в нём вымочить, то даже самая грубая печень станет мягкой и бархатистой. 

А вот гурманы маринуют этот продукт на холоде, на протяжении 6 часов. Для этого они натирают печень солью и чесноком, а потом ставят её в холодильник на 5-6 часов

Некоторые хозяйки отбивают печень молоточком, чтобы она стала ещё нежнее. Но нужно помещать её в целлофановый пакет, иначе печень может расползтись. 

Жарим, тушим и запекаем печень

Печень можно приготовить и на сковороде, без каких-то дополнительных ингредиентов. Для этого необходимо выдержать печень в соде, а потом хорошо её промыть.

После этого обваливаем кусочки в муке и можно жарить. С каждой стороны достаточно 3-5 минут, но не дольше, иначе вы пересушите печень. Если вы всё сделаете правильно, то печень получится лёгкой и воздушной.

Печень можно тушить не только с молоком или водой, но и даже с коньяком.

Если вы решили её запечь, то лучше воспользоваться фольгой. Время запекания не должно превышать 30 минут. Чтобы сделать блюдо мягче, положите во время запекания рядом с печенью кусочек сала.

Теперь, когда вы знаете все секреты, приготовить для вас вкуснейшую печень не составит особого труда. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как выбрать хорошую печень?
  2. Как подготовить?
  3. Жарим, тушим и запекаем печень
Все новости