Как тратить меньше денег на еду и экономить на продуктах: придерживайтесь 6 правил

21.02.2024 03:10

Любая семья начинается с бюджета.

Если он не продуман или расточителен - это рано или поздно станет причиной для ссор и непонимания. Чтобы этого не произошло, стоит уделить внимание его составлению.

Прежде всего, следует продумать, какую сумму вы готовы потратить на еду в месяц. Составьте рацион питания семьи таким образом, чтобы было «дёшево и сердито».

Примерно 10 % от общей суммы отведите на покупку продуктов с долгим сроком хранения, например, макаронные изделия, крупы, подсолнечное масло, специи, и на расходы по восполнению этого запаса. Оставшуюся сумму разделите на 30 дней.

Таким образом, получите цифру, обозначающую дневной бюджет. С учетом этой величины составьте примерное меню на неделю.

продукты
Фото: ТУТ НЬЮС

Можно поступить и другим образом: вначале составить меню с учетом разнообразия и вкусовых предпочтений домочадцев, затем посчитать средства на покупку необходимых продуктов и разделить полученную сумму на количество дней. Эта цифра должна стать ключевой на вашем пути к цели экономии.

Ежедневный расход, то есть стоимость покупок, не должен ее превышать. Превышение возможно только в том случае, если перед этим вы смогли на чем-то сэкономить. Или наоборот, потратили больше запланированного – значит, следующий день будет «разгрузочным», тратьте меньше.

В целом недельный бюджет должен оставаться неизменным. В целях экономии стоит придерживаться определенных правил:

1. Записывайте все расходы на продукты питания, анализируйте записи. Это позволит увидеть лишние, ненужные покупки и со временем внести коррективы.
2. Не экономьте на витаминах, сезонных овощах и фруктах.
3. Сведите к минимуму или откажитесь от полуфабрикатов или заказанной готовой еды. Если действительно желаете экономить средства, заведите полезную привычку готовить дома. Те же полуфабрикаты можно заготовить самостоятельно, например, в выходные вместе с членами семьи налепить пельменей, вареников.
4. Ходите в магазин со списком, в который включены только необходимые продукты. Соответственно, об этом нужно подумать заранее.
5. Делайте заготовки на зиму. Можно в сезон замораживать фрукты и затем использовать их для приготовления вкусных и полезных десертов.
6. Еще одно важное правило: доедать нужно всё, что приготовлено или заготовлено впрок. Остатки еды можно легко сохранить в морозилке или приготовить с их использованием новое блюдо. В интернете можно найти массу рецептов для разных случаев жизни.

И самое главное, не воспринимайте экономию как наказание. Почувствуйте азарт и насладитесь полученными результатами.

Ранее мы писали о том, как можно использовать пищевую соду в хозяйстве.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости