Почему кожура цитрусовых не должна лететь в мусорное ведро: скрытый потенциал цедры

28.11.2025 19:55

Большинство людей без сожаления выбрасывает апельсиновые и лимонные корки, даже не подозревая об их удивительных свойствах.

Эти, казалось бы, отходы содержат эфирные масла и органические кислоты, способные решить десяток бытовых проблем, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.

Достаточно высушить кожуру при комнатной температуре или в дегидраторе, и вы получите натуральное средство для чистки и ароматизации. Измельченную цедру можно добавлять в самодельные чистящие пасты для придания им антибактериальных свойств и свежего аромата.

апельсин
Фото: ТУТ НЬЮС

Особенно хорошо цитрусовый порошок справляется с известковым налетом на смесителях и стеклянных поверхностях в ванной комнате. Кислоты мягко растворяют минеральные отложения, не царапая покрытие, в отличие от агрессивных химических средств.

Для усиления эффекта смешайте цедру с небольшим количеством пищевой соды и разведите водой до консистенции густой сметаны. Такой пастой удобно чистить кухонные раковины из нержавеющей стали — они начинают буквально сиять.

Высушенные корочки можно использовать как натуральный ароматизатор для шкафов и холодильника, поместив их в тканевые мешочки. Они эффективно поглощают неприятные запахи, оставляя после себя едва уловимый цитрусовый шлейф.

Этот метод превращает отходы в ценный ресурс, экономя ваши деньги на покупке специализированных средств.


Последние новости

Главные новости