Изучено влияние антиоксидантов на риск развития деменции

06.05.2022 17:40

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты оказались способны снизить риск развития деменции на 14%.

Эксперты провели исследование, в ходе которого изучили данные 7283 человек, возраст которых к началу эксперимента не превышал 45 лет. 

У добровольцев взяли образцы крови и замерили уровень антиоксидантов. После этого ученые вели наблюдения на протяжении 16 лет. 

Пожилая пара
Фото: Pixabay

Участников эксперимента разделили на три группы – по уровню антиоксидантов в крови. 

В процессе наблюдения эксперты определили: люди с наиболее высоким уровнем лютеина, зеаксантина и бета-криптоксантина меньше всего подвержены развитию болезни Альцгеймера. 

При высоком уровне лютеина и зеаксантина вероятность развития деменции снижается на 7%, передает медицинский журнал Neurology.

Содержание выше среднего бета-криптоксантина уменьшает риск появления болезни Альцгеймера на 14%, выяснили специалисты.

Ученые полагают, что антиоксиданты защищают клетки головного мозга от воздействия окислительного стресса. Эксперты указали, что при низком уровень антиоксидантов наблюдаются более частые случаи развития деменции. 
 


Последние новости

Главные новости