Ученые назвали преимущества разведения питонов на мясо: в 10 раз эффективнее производства говядины

16.03.2024 08:51

Ученые назвали питонов перспективным источником мяса для мировой пищевой промышленности. 

Исследование на эту тему провели эксперты из Университета Маккуори (Австралия) и их коллеги из других стран. 

Специалисты изучили два вида представителей семейства неядовитых змей – сетчатого питона и темного тигрового питона, говорится в работе, опубликованной в научном журнале Scientific Reports.

Их выращивали на фермах в Таиланде и Вьетнаме. Ученые зафиксировали интересные результаты, которые оценит пищевая промышленность.

Питоны быстро растут даже в условиях ограниченного количества пищи или ее отсутствия. В таких ситуациях они все равно дают достаточное количество мяса по сравнению с объемом потребляемой еды.

Питон
Фото: Pixabay

На перспективность данного варианта указывает коэффициент эффективности произведенного мяса по отношению к объему съеденного корма. У питонов он составляет 1,2.

У лосося, которого разводят на ферме, это число чуть выше – 1,5. У птицы еще больше – 2,8. Одни из самых высоких коэффициентов у свинины и говядины – 6 и 10 соответственно. 

Таким образом, ученые утверждают, что разводить питонов на мясо в 10 раз выгоднее, чем коров.

Но исследователи отметили, что вопрос пока скорее находится в теоретической плоскости, ведь вряд ли человечество повально станет употреблять мясо змеи. Такая перспектива может оттолкнуть потребителей.

Кроме того, разводить питонов в промышленных масштабах не так просто из-за особенностей кормления и специфических условий содержания. 

Главный вывод ученых заключается в том, что мясо питонов является отличным вариантом в условиях дефицита продовольствия. 

Ранее ученые синтезировали антитело, способное нейтрализовать самый смертельный токсин змей.
 

Дмитрий Бобров Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса


Все новости