На фоне ряда отравлений арбузами и даже летальных исходов в Москве, случившееся решил прокомментировать врач-токсиколог Евгений Тимаков. По его словам, отравления могут вызывать плоды, в которых содержались химические примеси.
Главная версия – ненадлежаще обработанная почва. Он также не исключил, что отравить арбузы могли игроки-конкуренты сети магазинов, где ягоды были куплены. Врач считает, что наряду с этим, вызывать отравление могут и арбузы, которые успел поразить грибок.
На все это влияет то, как выращивали плоды, как удобряли почву. Он отмечает, что арбуз с ростом впитает из земли все, передает РЕН ТВ, что там находится. В том числе и патогены.
Это касается перенасыщения теми или иными веществами почвы. В ней могут содержаться и некоторые тяжелые металлы.
В арбузах все это концентрируется в слое, который ближе к коре. Такие плоды могут вызвать нарушение работы печени и даже центральной нервной системы.
По вкусу плохие арбузы нельзя отличить от хороших. Врач сказал, что стоит обращать внимание на то, цела ли кора арбуза, не начала ли она гнить.
Более того, на арбузы могли попасть токсины, которыми обрабатывали пространство, где они хранились, от грызунов, и яд случайно попал на кору, которую не вымыли.