Что такое самооценка и как она формируется

13.01.2023 20:41
Обновлено: 06.04.2023 00:40

Самооценка – это наша репутация в собственных глазах. От неё зависит, какие отношения мы выстраиваем с окружающим миром, сколько зарабатываем, чувствуем ли себя успешными.

Валерий Гут кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта рассказал, что такое самооценка и ее формирование.

Самооценка влияет на точность решений, на основании которых мы строим своё будущее.

Основы самооценки закладываются с самого раннего детства, и огромную роль здесь играют родители, их умение выражать любовь и выбранная стратегия воспитания.  Малышам объясняют, что такое хорошо и что такое плохо, оценивают их действия.

Кроме родителей, большое влияние оказывает социум — педагоги, тренеры, родственники, родители других детей и другие значимые взрослые. Школьные успехи рассчитываются по определённой шкале.

мужчина
Фото: Pixabay

Вместе с этим формируется убеждение, что от отметки зависит благополучие: получаешь много хороших — будут любить и хвалить, получаешь плохие — будут ругать и наказывать.

Постепенно мы переносим внешнюю оценочность внутрь себя и начинаем самостоятельно выставлять условные баллы за свои навыки, действия или внешность.

Согласно исследованиям психологов Бернского университета, самооценка человека растёт в течение всей жизни и достигает наибольших значений в 60–70 лет. А вот после девяноста наступает спад, так как здоровье ухудшается, зачастую снижается материальное положение и возникает ощущение собственной немощности.

Американский философ и психолог Уильям Джеймс вывел формулу: самооценка = успех/амбиции.

То есть наша самооценка зависит от того, каких успехов мы добились и насколько эти успехи соответствуют нашим амбициям.

Проблемы самооценки

Выделяют адекватную и неадекватную самооценку. В случае адекватной самооценки мы можем спокойно реагировать на неудачи, иметь внутреннюю опору и легко переносить как успешные ситуации, так и провалы. Мы любим себя такими, какие есть, уважаем свои сильные стороны и признаём право на слабости и несовершенство.

Неадекватная самооценка — это часто заниженная, завышенная или колеблющаяся самооценка.

При заниженной самооценке мы боимся не справиться с чем-либо, поэтому отказываемся от самореализации, замедляем своё развитие и рост, сужаем свой мир и сами себя ограничиваем. Имея заниженную самооценку, мы очень многое недополучаем от жизни. Такой вид самооценки сформировался от высокого уровня критики в сторону личности человека, а не его поступков.

Завышенная же самооценка может приводить к излишней самоуверенности и толкать нас к тому, чтобы брать на себя обязательства, справиться с которыми мы не сможем. Подобная самооценка часто порождает поведение, которое приводит к потере репутации, ссорам и обрывам важных связей.

Вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке»: из-за завышенной самооценки старуха не стеснялась требовать у рыбки всё новые дары — и получала их. Но в какой-то момент её требования стали непомерными, рыбка разозлилась — и старуха потеряла абсолютно всё.

Однако завышенная самооценка может сыграть и в плюс, если развивать свои способности, таланты и задатки. Вспомним формулу Уильяма Джеймса: если научиться превращать свои высокие амбиции в достижимые цели, завышенная самооценка может стать хорошим двигателем в плане саморазвития.

Колеблющейся называют самооценку, при которой мы мечемся между убеждениями «Я лучше всех!» и «Я хуже всех!»

Как добиться адекватной самооценки

Австрийский психолог и психиатр, создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер считал, что в основе структуры каждой личности от природы лежит стремление к превосходству, преодолению своих недостатков и раскрытию потенциала.

  • Ключевым для самооценки является образ мышления. Именно от него зависит наша способность адекватно воспринимать себя и работать над собой. Если повышать уровень развития своей личности, осваивать новые навыки и увеличивать степень своей ответственности, то мы сформируем адекватную самооценку.
     
  • Важно научиться безоценочному отношению к миру, перестать делить на чёрное и белое. Когда мы даём высокую оценку чему-либо, мы сильнее переживаем и имеем больше шансов совершить ошибку, в то время как спокойное отношение помогает принимать очень точные решения.
     
  • Кроме того, нужно помнить, что не уметь делать всё одинаково хорошо — это абсолютно нормально. У каждого есть свои таланты и преимущества, так же, как и пробелы, и уязвимые места. Чем тратить колоссальные ресурсы, пытаясь стать великолепным сразу во всём, логичнее направить их на развитие тех качеств, которыми наградила природа.
     
  • Для формирования здоровой самооценки важно научиться не сравнивать себя с другими, отказаться от жёсткой самокритики и развить привычку замечать свои успехи. Можно завести дневник, куда выписать все достижения в жизни, даже если они являются несущественными по мнению других людей, и ежедневно пополнять его, записывая хотя бы одно, даже совсем небольшое достижение. Также хорошо указывать, что можно было сделать лучше или по-другому.
     
  • Адекватной самооценке способствует и занятие деятельностью, которая приносит удовольствие, верность собственным принципам и умение с благодарностью принимать похвалу и комплименты.
     

Развивая свою личность и укрепляя внутренние опоры, мы добиваемся адекватной самооценки и умения принимать точные решения, благодаря которым благополучие становится нормой жизни.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Проблемы самооценки
  2. Как добиться адекватной самооценки
Все новости