Как найти выход из негативных эмоций

03.12.2022 13:48

Эксперт сетевого издания "Тут Ньюс", кандидат психологических наук, психолог сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского, Елена Богатова рассказала об эмоциях, о том, как с ними справляться, и отдельно о том, как относиться к грусти и как её грамотно проживать.

Эмоции в нашей жизни играют огромную роль. Их неправильное проживание может привести к губительным последствиям для всего организма. К сожалению, в детстве нас никто не учит гармоничным отношениям с ними. Хотя на самом деле эмоции – это наши самые настоящие и верные помощники для самопознания, к тому же, они регулируют нашу психическую деятельность. 

Эмоции необходимо научиться проживать. И самая лучшая техника – это дать эмоции быть. Попытайтесь полностью расслабиться и дать эмоции войти в ваше тело. Ощутите её  во всей её максимальной интенсивности, дайте в этот момент ей жить. Можно подключить глубокое дыхание: вдох через нос, выдох через рот, медленно и с шумом. 

Станьте при этом наблюдателем того, что происходит внутри вас. Через какое-то время эмоция изживёт себя и покинет ваше тело и сознание. Если она прожита грамотно, подсознание не будет возвращаться к ней и, соответственно, не оставит в теле психологических зажимов.

Если эмоция сильная, и есть возможность перемещаться свободно, сосредоточьтесь на своём теле и позвольте ему двигаться, как оно хочет. Вы можете танцевать, дёргать конечностями, плакать, кричать, бить подушку. Важно снять внутреннее напряжение. 

стресс
Фото: Pixabay

Как прожить грусть

Грусть – полезная и необходимая эмоция. Она регулирует психическое состояние и не даёт боли «разорвать нас изнутри». И как любую другую эмоцию, грусть нужно грамотно проживать.

Но чаще всего мы не делаем этого. Боимся боли, не хотим «расклеиться» ещё больше, не хотим показаться слабыми и не хотим, чтобы кто-то видел нас уязвимыми.

При этом экологичное проживание эмоции, как я уже говорила, заключается в том, чтобы разрешить ей быть. То есть грустить, когда вам грустно, можно и даже необходимо! В этом помогает грустная музыка. Она, как внешний фактор, провоцирует раскрытие внутренних психических зажимов, и грусть может выйти наружу. Большинство людей лишь на 30% аудиалы.

Однако, если у нас присутствует минорное настроение и звучит соответствующая музыка, эти показатели заметно повышаются. 

Но важно не сделать грусть нормой своей жизни. Сознательно искать эту эмоцию за счёт грустной музыки, книг, фильмов, «ковырять» себя и видеть только отрицательные и негативные стороны всех событий своей жизни не стоит. Важно не застревать  в боли. 

Прибегать к грустной музыке, как к средству, которое поможет справиться с эмоцией, стоит в том случае, когда вам действительно сложно раскрыться и выпустить из себя свою боль.

Наша жизнь так или иначе связана с событиями, чередование которых заканчивается прощанием, расставанием, переездом, разрывом, потерей и т.д. Грустить в этой ситуации – необходимая реакция, заложенная природой и обусловленная биологикой. Грустите, плачьте, проживайте, отпускайте – это вполне экологичный алгоритм проживания эмоции. И дайте себе на это определённое время: час, день, неделю, в зависимости от ситуации. Не утопайте в этой печали, грусти с головой.

Когда эмоция проживается грамотно, вам становится легче, и грусть уходит. Вы почувствуете готовность к новым свершениям, открытиям, встречам. Потому что, не отпустив и не проводив прошлое, мы не можем развернуться лицом к своему будущему. Важно помнить, что за каждым расставанием всегда стоит новая встреча.

Виталий Кистерный Автор: Виталий Кистерный Директор


Все новости