Многие родители не задумываются: 5 токсичных фраз, негативно влияющих на формирование личности ребенка

03.02.2024 05:10

К сожалению, многие родители даже не задумываются, какими бывают последствия их грубо сказанных слов.

В большинстве случаев они считают себя правыми и идеальными: воспитывают строго, многое не разрешают, критикуют ребенка, чтобы тот не зазнался и не избаловался.

На выходе получается противоположный результат: вырастает нечто неуверенное и забитое.

И даже слабо похожее на полноценного человека. Потому что папа с мамой угробили этому несчастному самооценку, опустив ее ниже плинтуса.

Какие же родительские фразы являются наиболее токсичными?

ребенок
Фото: Pixabay

"У всех нормальные дети, но не у меня!".

Это более злобный вариант классического сравнения в духе "а вот у Васи одни пятерки в четверти". Тут уже не упоминаются Васи, Пети, Тани и прочие. Идет обобщение: любой ребенок представляется хорошим на фоне собственного.

Понятно, что если бедное чадо ежедневно выслушивает нечто подобное, то об адекватной самооценки и речи нет. Откуда она возьмется, если другие всегда лучше и успешнее?

"У нас все были отличниками, в кого ты такой?"

Идет откровенное противопоставление одного большинству. Да, возможно, в семье и правда все учились хорошо или успевали по математике. Но разве оценки — это главное?

Как показывает жизнь, это вовсе не так. Многие двоечники пробиваются и начинают неплохо зарабатывать, тогда как отличники живут в нищете.

Не говоря уже о том, что ребенку фактически в лицо говорится о его ничтожестве по сравнению с родителями, бабушками и дедушками.

"Какое ты убожество!"

Тут и комментировать бессмысленно: все и так понятно. В зависимости от ситуации есть иные вариации: "глупый", "тупой", "некрасивый", "толстый", "худой". Такими словами можно угробить самооценку даже взрослому, чтоб уж говорить о ребенке.

"Ты все равно ничего не добьешься!". Или как вариант: "В дворники пойдешь!".

Получается, что родители изначально обесценивают все усилия своего отпрыска, внушая тому обязанность довольствоваться малым.

Некоторые подкрепляют слова делами: забирают документы из школы после окончания 9-го класса, утверждая, что двоечнику не место в 10-м. Или же после получения полноценного аттестата запрещают идти учиться и заставляют работать.

"Твоего здесь ничего нет!"

Самая токсичная из фраз: взрослые подчеркивают и без того зависимое положение несовершеннолетнего.

Тот зависит от старших и не может самостоятельно принимать многие решения, но его тыкают носом, мол, вещи куплены на родительские деньги, комната тоже ему не принадлежит.

Особенно "умные" родители в наказание отбирают у детей хорошую одежду, заставляя ходить в лохмотьях, пока те не извинятся. И считают себя идеальными воспитателями, учащими ценить заработанную копейку.

Из вышесказанного видно, что отец и мать могут вполне сознательно угробить психику собственному ребенку.

Каковы их цели — это, конечно, интересный вопрос. Но когда речь идет о токсичных людях, то здесь, как правило, ответ один - самоутверждение, энергетический вампиризм. Это ущербные и несчастные люди.

Ранее мы рассказывали, как перестать принимать все близко к сердцу.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. "У всех нормальные дети, но не у меня!".
  2. "У нас все были отличниками, в кого ты такой?"
  3. "Какое ты убожество!"
  4. "Ты все равно ничего не добьешься!". Или как вариант: "В дворники пойдешь!".
  5. "Твоего здесь ничего нет!"
Все новости