Психолог Андрей Кашкаров рассказал, как пережить трудные времена

10.08.2023 20:03

Трудно представить себе – какие времена для человека не бывают трудными.

Если все хорошо со здоровьем, то мы негодуем о том, что не хватает денег на 11-ю квартиру, если провели хороший отпуск, беспокоимся о том, как дети пойдут в детский сад или школу, а там – и выпускной не за горами; ох, как трудно.

Из этого можно понять, что основные страхи человек придумывает, буквально придумывает, и они касаются будущего. Вспомните любой век, любое время и вы убедитесь, что трудные времена периодически наступали… всегда.

Страхи порождаются неизвестностью завтрашнего дня, тем, что мы не знаем и чем не можем управлять, а уж какое содержание вкладывают – здоровье, деньги, сама жизнь или желания счастья – в данном случае второстепенно.

Понятно, что все это разные по воздействию страхи, их «сила» связана в том числе с сензитивностью человека – восприятием и устойчивыми характерными реакциями конкретного лица.

мужчина небо
Фото: Pixabay

Тем не менее, страхи почти любого генеза порождают понимание собственного бессилия, то есть условное определение «трудного времени».

Такие ощущения и определения – суть индивидуальная, и подчас субъективная оценка событий и перспектив, - считает психолог Андрей Кашкаров.

На оценку влияет окружение человека, мнения авторитетных людей или групп (или пропаганды); так называемый «массовый психоз» может приводить к необдуманным действиям.

Интересно и то, что человек, как правило трудно признает личную, индивидуальную ответственность, гораздо чаще можно слышать оправдание «мы – как все», «мне сказали (я прочитал) и я…», «я испугался, что…», «мне показалось, что…».

Именно такой «детский лепет» нередко фигурирует в протоколах уголовных дел в части объяснения задержанных.

Общее тут одно: люди и лукавят (и сами себе тоже, используя подходящие аргументы – так спокойней), и действительно испуганы неизвестностью.

Конечно, мы не в детском саду, чтобы не понимать совсем уж – что происходит. И смысл таких объяснений – уйти от личной ответственности вроде того, что «не мы таки – жизнь така». Этим можно объяснить все, что угодно. А об испуге сказано выше – страх сильнейшая и даже превалирующая над другими эмоция.

Однако, разобравшись с этим, пусть даже на простом уровне, можно предлагать размышления более серьезные, а там и до путей-решений выхода из кризиса недалеко.

Поэтому в вопросе «как пережить трудные времена» скрывается фундаментальный – как пережить собственный страх.

Для этого подходят несколько простых методик. Все будет - как будет. Привыкайте к этой мысли. «Никогда так не было, чтобы никак не было, всегда так было, чтобы как-нибудь да было» - сентенция Йозефа Швейка из известного романа Ярослава Гашека.

Продолжайте жить в том же духе, как будто ничего не случилось – это защитная реакция личности, она гораздо лучше, чем увеличивать панику или срываться на оппонентах. Дополнительно – улыбайтесь, найдите повод, ведь он есть всегда, даже в трудные времена.

Не надо циклически переживать – от этого ваше лицо и мимика действительно напоминает то, о чем писал в начале ХХ века Эрих Мария Ремарк – «как будто бетону нажрались».

Вместо этого увеличьте внимание к комедийным литературным рассказам, постановкам, комиксам, кинофильмам-комедиям. Читайте истории сильных людей.

Времена одинаковы ко всем, но есть люди, кто смотрит на дело легко, и продолжает жить и радоваться жизнь, а есть те, кто «купается в страхе» и производит буквально лишнюю работу, состарившись раньше времени. Что вам из этого надо?

Дополнительным аргументом сентенция из практического и духовного руководства воина, книги самураев Хагакурэ (автор Ямамото Цунэтомо): к важным делам следует относиться легко, к делам менее важным относитесь серьёзно.

Общайтесь в кругу положительно настроенных людей со смехом и улыбками.

Причем смейтесь искренне – не сдерживайте себя. Искренний смех от постановочного легко отличим: первый вообще эмоционально окрашен и не ограничен, и даже по времени (в относительных величинах), второй напоминает «кудахтанье куриц», нередко заметное у пожилых женщин, и свидетельствует о том, что человек постоянно пытается себя контролировать, решая вопрос «а не буду ли я казаться смешным?».

Это также свидетельствует, что люди пытаются контролировать и осуждать других. Ограничение очень мешает поддержанию условно гармоничного эмоционального фона.

А качественный, устойчивый психоэмоциональный «фон» на самом деле помогает бороться с проблемами в трудные времена.

С той же проблемой – для поддержания гармоничного состояния успешно борются с помощью качественного продолжительного и непотревоженного сна. «Поспите – и все пройдет». Вам ведь знакомо такое изречение.

Добавить надобно: что для гармоничного психоэмоционального состояния полезен свежий воздух (чем чаще – тем лучше), регулярная двигательная активность (здоровый образ жизни), и виды красот природы (вместо компактной застройки современных мегаполисов и так называемых районов-«человейников»).

Также рекомендуется выбирать пищу с естественными продуктами – овощами и фруктами, а не батоны с сосисками или макароны.

Продолжайте планировать. Или начните, если не занимались этим раньше регулярно. Планы и их реализация отлично помогают справиться со страхом в трудные времена.

Представьте, вообразите то само плохое – что может случиться, и позаботьтесь минимально о том, как вам действовать – спланируйте и это. Так вы повысите собственную уверенность.

Но преодолевать трудные времена можно не обязательно выполнением планов. Отпустите ситуацию, и живите как в последний день. Ни в чем себе не отказывайте. Вы уже столько испытали, что вряд ли еще чем-то можно вас удивить.

Помогут также и духовные практики – для тех, кто видит в них мысль; никогда не поздно начать, за это даже не расстреливают.

Из сказанного следует, что практические шаги по улучшению жизни в трудные времена могут быть разными, индивидуально ориентированными.

Никто не даст однозначного рецепта, можно говорить только о более-менее типичных, апробированных практиках, накопленных человечеством.

В авторской книге 2023 года «Врешь-не возьмешь! 80 способов снизить уровень тревоги» - при наличии желания благого и непринужденного вы (книга ориентирована больше на женщин, им труднее противостоять рискам безболезненно) прочтете о дополнительных методах, ибо объем рекомендаций ограничен.

И еще. Не забывайте о главной цели в жизни и смысловом ее наполнении.

Вы не лишены возможности (личное решение и личная ответственность) выбирать то, на что собираетесь реагировать, а остальное оставляйте без внимания (условно говоря).

Имейте любимого человека (найдите, станьте им) и живите друг другом – что бы ни случилось. Уверяю вас так вы даже не заметите – трудные ли вокруг времена или наоборот – для кого-то они (как для меня) самые счастливые.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости