Психолог Кузнецова Юлия рассказала, что делать, если девушка сильно игнорирует

10.05.2023 15:56

В некоторых ситуациях в отношениях один из партнеров может перестать обращать внимание на другого. Например, девушка может начать игнорировать своего молодого человека.

Юлия Кузнецова, психолог онлайн-платформы Грань.рф рассказала, что делать, если девушка сильно игнорирует.

Почему так происходит?

1. Пропал интерес к человеку. Так часто бывает, например, когда отношения только зарождаются. Девушка может сходить на свидание, решить для себя, что человек ей не подходит по каким-то причинам, и без объяснений перестать выходить на связь.

Часто так происходит, потому что многие из нас боятся говорить открыто из опасений расстроить другого человека.

Поэтому, мы можем выбирать избегающее поведение вместо того, чтобы сказать неприятную правду. Молодой человек в этом случае может попытаться прояснить ситуацию, прямо спросив о причинах избегания.

пара
Фото: Pixabay

Однако, если ответа так и не последует, возможно лучше просто дать общению естественно прекратиться и не пытаться добиваться внимания.

2. Способ манипуляции. Игнорирование еще может выступать способом поведения в конфликте, когда один из партнеров закрывается от другого.

На самом деле у этого могут быть разные мотивы: вызвать тревогу и чувство вины, укрепить самооценку (за счет того, что второй партнер начинает прилагать больше усилий, чтобы привлечь внимание к себе) и т.д.

Поскольку игнорирование в данном случае является провокацией, то эффективнее всего не попадать под нее, чтобы не подкреплять такой способ поведения в конфликте. Вместо этого, можно попробовать пригласить человека к диалогу фразой «давай обсудим случившееся» или попытаться прояснить причины игнорирования.

3. Попытка сдержать сильные негативные эмоции. У многих существует установка на то, что выражать злость – это неправильно. Поэтому люди часто стараются сгладить конфликт попыткой уйти от него.

Но здесь кроется опасность: избегающее поведение в этом случае может стать временной панацеей, но не приводит к разрешению конфликта. Безопаснее для отношений будет искренне поделиться с партнером своими чувствами, чтобы попытаться прийти к сотрудничеству в ходе разрешения конфликта.

Например, можно сделать это в форме Я-сообщения, когда мы говорим о себе и своем состоянии, а не «нападаем» на другого: «Я очень злюсь, когда ты говоришь мне такие вещи» или «Меня жутко расстраивает, что ты не сдержал свое обещание» и т.д.

4. Типичное поведение в конфликтной ситуации. Одна из неочевидных причин игнорирования может заключаться в том, что избегание – привычный для человека способ справляться с трудными для него ситуациями.

Согласно теории привязанности Дж. Боулби, при нарушении взаимодействия между родителем и ребенком, у последнего может сформироваться ненадежная привязанность, одним из видов которой является тревожно-избегающая.

В норме ребенок, покинутый матерью, начинает плакать, подавая сигнал о том, чтобы его не оставляли, и радуется, когда мама возвращается к нему.

При тревожно-избегающем типе привязанности ребенок перестает реагировать как на уход матери, так и на ее возвращение, потому что таким образом психика защищается от ужасного переживания покинутости.

По мере взросления этот паттерн поведения может сохраняться и распространяться на другие отношения: дружеские, романтические.

Например, ситуация конфликта может быть настолько болезненна для девушки, потому что напоминает о состоянии покинутости, что отстраненность становится единственным доступным способом справиться с этим переживанием.

В этом случае важно, чтобы человек отследил для себя этот паттерн поведения как неэффективный и начал двигаться в сторону расширения возможных способов реагирования.

Партнер же может лишь помочь указать на то, что человек поступает так в разных ситуациях и что это не способствует решению.

Таким образом, игнорирование – это чаще всего способ избегания неприятных переживаний. У него могут быть разные истоки и мотивы, но зачастую он не способствует развитию отношений.

Поэтому важно открыто разговаривать о том, что стоит за этим игнорированием.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости