Психолог Валерий Гут рассказал, как научиться контролировать свои эмоции

09.08.2023 19:26

У каждого из нас свои взгляды на жизнь. А значит, мы можем воспринимать одни и те же ситуации под разным углом, и это нормально.

Валерий Гут — кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта рассказал, как научиться контролировать свои эмоции.

Известный аргентинский психотерапевт Букай Хорхе писал: «Не бывает бесконфликтных личных отношений.

Конфликты неизбежны в любых отношениях между людьми». Не стоит избегать разногласий, но, сталкиваясь с ними, необязательно демонстрировать свои отрицательные чувства.

Эмоции — это реакция организма на любые изменения во внешней среде. Она возникает автоматически и обусловливает поведение.

девушка
Фото: Pixabay

Когда к нам бежит разъярённая собака, мы пугаемся. Мысль ещё не сформировалась, а тело уже реагирует: мы убегаем или хватаем палку.

Хоть мы и разделяем свои эмоции на негативные и положительные, плохих эмоций нет — любая из них может быть полезной в зависимости от ситуации.

Но важно понимать, что является причиной нашего состояния, какие последствия оно может вызвать, о чём говорит возникшая в этот момент эмоция и зачем она нужна.

Если мы определим и отследим свою эмоцию: назовём и увидим её зарождение, мы сможем управлять состоянием — своим и других людей.

Не садиться на ледяную горку

Когда нас начинают оскорблять, предъявлять претензии, высмеивать, то мы испытываем сильный дискомфорт и внутри зарождается эмоциональная буря.

Если мы не успеваем осознать свои эмоции, то легко вовлекаемся и нас начинает нести. Это состояние можно сравнить с ледяной горкой, когда мы катимся вниз и не можем остановиться.

На пике эмоций мы можем совершить много неприятных вещей, о которых потом будем сожалеть, а некоторые могут и вовсе разрушить нашу жизнь.

Избежать эмоционального пика можно. Например, подловить эмоцию на этапе лёгкого раздражения и не доводить себя до ярости.

Только мы несём ответственность за то, что испытываем в определённый момент времени. Даже в самых стрессовых и эмоциональных ситуациях у нас есть 1,5 секунды, чтобы принять решение: позволить негативным эмоциям захлестнуть нас или нет.

Один из лучших способов — фиксироваться в эти секунды на реальности. Можно разглядывать внешность человека, с которым вы разговариваете: какие у него глаза, брови, украшения.

Как меняется его лицо. Что стоит на столе, в углу. Кто или что находится рядом. Так можно вернуть себе силу наблюдателя и держать несостоявшуюся эмоциональную бурю под контролем.

Эмоции должны быть адекватными

Гнев и ярость — защитные функции организма, когда что-то идёт не по внутреннему сценарию. Но это вовсе не означает, что сценарий адекватен текущей реальности.

К счастью, человек — существо разумное, а значит, может контролировать свои эмоции и думать о последствиях. Прежде чем выплеснуть негатив в лицо собеседнику при выяснении отношений, стоит спросить себя: «Важнее быть правым или счастливым? Какова моя цель в этом конфликте?»

Об этом говорит в книге «На эмоциях» основатель и директор меж­ду­на­род­ной программы переговоров, профессор психологии ме­ди­цин­ско­го факультета Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та Дэниел Шапиро.

Он советует переводить себя в такой мысленный настрой, при котором мы хорошо вза­и­мо­дей­ству­е­м с другими людьми. Это упростит разрешение спора.

Осознать эмоцию — начать ею управлять

Алгоритм управления любой эмоцией начинается с её осознания. В этом помогает ментальная техника вербализации чувств. Нужно внимательно наблюдать за собой.

Если есть изменение в эмоциональном фоне, стоит задать себе вопросы: «Что со мной? Что я испытываю? Почему? Чего бы мне хотелось сейчас?»

Можно попробовать обойтись без фразы: «Я думаю…» Называть эмоции, которые нами движут, словами: «Сейчас я злюсь», «Мне страшно», «Я волнуюсь».

Когда мы получим ответы на вопросы о своём состоянии, можно попытаться какое-то время ничего не делать, даже если эмоция нам не нравится. Побыть в этом ощущении, запомнить его.

В следующий раз мы проще определим похожее внутреннее состояние и правильно его назовём.

Когда мы относимся к своим эмоциям как к проблеме и пытаемся преодолеть её, становится ещё труднее. Но если принимаем её, наш ум прекращает эту борьбу и внезапно оказывается в состоянии покоя.

Об этом говорит буддистский монах Гемин Суним в книге «Любовь к несовершенству. Принять себя и других со всеми недостатками». Он советует принимать свои эмоции такими, какие они есть, и внимательно за ними наблюдать.

Не в наших силах устранить все источники отрицательных эмоций, но мы можем изменить свою реакцию на них. В момент стресса только нам решать, включать самообладание и самоконтроль или позволить крови забурлить.

Когда мы осознаём свои негативные чувства, называем их и наблюдаем за их проявлениями, мы успокаиваемся и можем действовать, исходя из логики.

Возвращая контроль, мы уже не будем выливать негатив на окружающих и разрушать тем самым отношения и себя.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Не садиться на ледяную горку
  2. Эмоции должны быть адекватными
  3. Осознать эмоцию — начать ею управлять
Все новости