Психолог Валерий Гут рассказал про туннельное мышление, и как от него избавиться

26.05.2023 16:19

Лошадям надевают шоры, чтобы ограничить им обзор: так они смотрят только вперёд, не отвлекаются на раздражители и не пугаются.

Психолог Валерий Гут рассказал про туннельное мышление, и как от него избавиться.

При правильном использовании шоры помогают добиться хорошего результата на тренировках и соревнованиях.

Однако людям, которые порой сами перекрывают себе обзор и загоняют своё мышление в туннель, это не приносит пользы ни в одной сфере.

Значительный вклад в изучение туннельного мышления внёс Даниэль Канеман, известный израильско-американский психолог и нобелевский лауреат по экономике.

мужчина
Фото: Pixabay

Вместе с Амосом Тверски он разработал теорию о принятии решений и предубеждениях.

Канеман обнаружил, что люди часто принимают решения в условиях ограниченной информации, они фокусируются только на узком наборе факторов или альтернатив и игнорируют более широкий контекст и возможности.

Признаки туннельного мышления

  • Человек рассматривает только ограниченное число вариантов, пренебрегая другими возможностями.
  • Он застревает в повторяющихся мыслях, проявлять упорство в отстаивании своей точки зрения, преувеличивая её важность и исключительность.
  • Он игнорирует или недооценивает контекст, возможные риски или негативные последствия своих решений, фокусируясь исключительно на желаемых или выгодных исходах.

Туннельное мышление характеризуется недостатком гибкости и неспособностью адаптироваться к меняющейся ситуации.

Почему возникает туннельный эффект

Туннельное мышление может возникать по различным причинам, независимо от пола, возраста и профессии человека. Ему могут способствовать следующие факторы.

  • Нехватка информации, времени или опыта. Такой человек будет следовать привычной схеме и использовать единственное решение, которое знает. Например, человек, который всю жизнь проработал за прилавком магазина не готов переходить в онлайн.
  • Убеждения и предубеждения: гендерные стереотипы, отношение жителей мегаполисов к провинциалам.
  • Профессиональная специализация. Людям, работающим в узкоспециализированных областях, чьи действия и решения доведены до автоматизма, сложнее перестраиваются, чтобы начать что-то выполнять по-другому.
  • Сильные эмоции: страх, ярость или влюблённость. Человек начинает сосредотачиваться исключительно на своих эмоциональных переживаниях, игнорируя другие аспекты ситуации.

Ярче всего туннельное мышление проявляется во время стресса. Мы можем быть сколько угодно осознанными, внимательными и любознательными, пока мы в ресурсе, — мы замечаем детали и рассматриваем варианты.

Но, когда мы находимся в состоянии стресса, туннельное мышление обостряется, выбор сужается и мы скатываемся к нашим базовым настройкам, жалуемся, сокрушаемся, гневаемся и не можем рассуждать логически.

В таких ситуациях надо учиться распознавать триггеры приближающегося нервного истощения, уметь своевременно обращаться за помощью, брать паузу. Также важно вовремя наполнять себя положительными эмоциями.

Туннельное мышление может проявляться по-разному

  • Нарциссизм. В начале ХХ века ученик Зигмунда Фрейда Эрнест Джонс описал тип личности, который стремится к славе, неадекватному социальному статусу и переоценивает свои способности, — так появился термин «комплекс бога».
    Такой человек не видит своих ошибок, не хочет их признавать и готов обвинить в них кого угодно, но не себя.
  • Зацикленность. Навязчивая идея может занимать все мысли человека, искажая умственные процессы, и не давая возможность переключиться на другие действия, что может помешать поиску выхода из сложной ситуации.
  • Максимализм. Он заставляет впадать в крайности. Человек становится чрезмерно импульсивным и требовательным к себе и окружающим.
  • Фиксация на негативных переживаниях. Человек фокусируется исключительно на травмирующих событиях, неудачах, не обращает внимание на положительный опыт.

Негативные последствия туннельного мышления

Туннельное мышление может привести к проблемам в коммуникации и взаимодействии с другими людьми.

В работе туннельный эффект мешает видеть альтернативные решения, ограничивает креативность. Из-за узкого фокуса внимания человек недооценивает риски и может ошибаться при принятии решений.

Как избавиться от туннельного мышления

1. Попробовать отследить его наличие. Можно задать себе несколько вопросов, о том, что сейчас является заветной целью, каким путем мы к ней идем, какую потребность хотим удовлетворить, добиваясь этой цели.

Проанализировать,  свое состояние, хватает ли нам жизненных сил для реализации своих идей. Это поможет восстановить контакт с собой, обратить внимание на другие сферы жизни.

2. Получать обратную связь. Можно обсудить свои мысли с другими людьми, особенно с теми, кто имеет больший опыт и отличную от нашей точку зрения. Обратная связь поможет привести к новым идеям и расширит картину мира.

3. Постоянно исследовать мир. Можно и изучать отличные от профессиональной сферы области жизни. Чтение книг, общение с людьми из разных областей и изучение новых идей и концепций могут помочь развить более широкий взгляд на мир.

Известные успешные люди всегда имели интересные хобби и занятия: Пётр I увлекался стоматологией, Гоголь страстно любил кулинарию, а Уолт Дисней питал интерес к поездам.

Чем больше мы будем осознавать свои мысли и эмоции, развиваться и познавать новое, тем легче нам будет избежать туннельного эффекта.

Необходимо постоянно улучшать способность рассматривать ситуации с разных точек зрения и быть готовым изменить своё мнение, если появляются новые факты или аргументы.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Признаки туннельного мышления
  2. Почему возникает туннельный эффект
  3. Туннельное мышление может проявляться по-разному
  4. Негативные последствия туннельного мышления
  5. Как избавиться от туннельного мышления
Все новости