Сидераты провозглашены панацеей, и горчица среди них — настоящая звезда.
Её сеют, чтобы оздоровить землю, но часто эффект оказывается противоположным из-за одной распространённой ошибки — запоздалой заделки в почву, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Молодые, сочные стебли горчицы, заделанные в землю до цветения, перегнивают быстро, обогащая её органикой и делая рыхлой. Но если упустить момент, стебель грубеет, становится волокнистым, и в нём начинается процесс одревеснения.

Перекапывая такую переросшую горчицу, вы засоряете грядку грубыми, медленно гниющими остатками, которые в первый год будут лишь мешать сеянцам, отнимая у них азот на процесс своего разложения. Вместо ожидаемого рыхлого грунта вы получите плотную, неудобную для посадки структуру с неперегнившими палками.
Это классический пример, когда благое намерение оборачивается лишней работой и разочарованием. Идеальный момент для заделки горчицы — фаза бутонизации, когда растение максимально сочное, но ещё не потратило все силы на цветение и образование семян.
В этот период зелёную массу легко измельчить лопатой или плоскорезом. После заделки грядку полезно пролить раствором любого ЭМ-препарата, который ускорит процесс ферментации и превратит зелень в ценнейший гумус.
Без этого полива разложение может затянуться. Если горчица всё же переросла, не закапывайте её.
Скосите и отправьте зелёную массу в компостную кучу, а корни оставьте в земле — они, перегнивая, создадут систему естественных каналов для воздуха и воды. Секрет успеха с сидератами — не в самом их посеве, а в своевременном и грамотном завершении их миссии.
Природа не терпит суеты, но и медлить она тоже не позволяет.











