Мы выбираем мульчу по практичности: солома сохраняет влагу, кора декоративна, скошенная трава — бесплатна.
Но редко кто задумывается, что цвет материала, которым мы укрываем землю, — это мощный сигнал для растения, способный влиять на его биохимию и, как следствие, на вкус плода, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Это уже не просто агротехника, а тонкое управление светом. Тёмная мульча — торф, компост, тёмная кора — интенсивно поглощает солнечные лучи, сильнее нагревая почву у корней.

Для теплолюбивых культур, таких как баклажаны или перцы, это весомый плюс, особенно в прохладное лето. Но та же тёмная грядка с клубникой в зной может привести к перегреву корней и стрессу, который не лучшим образом скажется на сахаристости ягод.
Светлая мульча — солома, опилки, белый агротекстиль — работает на отражение. Она сохраняет почву прохладной и влажной, что идеально для капусты, салатов или той же клубники в южных регионах.
Меньше стресса от жары — больше ресурсов у растения может быть направлено на накопление сахаров и ароматических веществ, формирующих тот самый «вкус детства».
Укрывая одну половину грядки земляники тёмным компостом, а другую — свежей соломой. Ягоды с «светлой» стороны созревали на день-два позже, но их вкус был субъективно более сбалансированным, менее водянистым.
Это, конечно, не научное исследование, но яркое наблюдение, заставляющее думать. Выбор цвета мульчи становится стратегическим решением, почти как выбор локации для виноградника.
Нужно учитывать не только культуру, но и климат конкретного сезона, и даже ориентацию грядки. Это высший пилотаж дачного мастерства, когда ты управляешь не только водой и едой для растения, но и самым главным — светом, который, преломляясь через призму мульчи, диктует свою волю.









