Кажется невероятным, что обычные пекарские дрожжи могут повлиять на скорость превращения отходов в ценнейший перегной.
Однако этот кухонный продукт действует как мощный катализатор, пробуждающий спящую микрофлору компостной кучи, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Дрожжевой раствор, внесенный в компост, резко увеличивает численность термофильных бактерий, ответственных за разложение целлюлозы. Температура внутри кучи поднимается значительно быстрее, запуская процесс «горения» органики.

Всего стакан разведенных дрожжей на ведро воды способен оживить даже медленно разлагающуюся массу из опавших листьев и сорняков. Уже через неделю после такой обработки вы заметите, как компостная куча заметно оседает и темнеет.
Особенно эффективно дрожжи работают в сочетании с азотсодержащими компонентами – скошенной травой или овощными очистками. Они создают идеальную питательную среду для взрывного роста микроорганизмов.
Важно не переувлажнять компост после внесения дрожжевого раствора, иначе вместо горения начнется гниение. Правильно подготовленная масса должна быть влажной, но не мокрой, словно отжатая губка.
Такой прием позволяет получить готовый компост на несколько месяцев раньше обычного срока. Вы экономите не только время, но и место на участке, ускоряя оборот органических материалов.
Попробуйте обработать дрожжами только часть вашего компостного хранилища. Сравнив скорость созревания, вы наглядно оцените эффективность этого нехитрого биологического ускорителя.












