Морковь, которую мы привыкли считать неприхотливой культурой, на самом деле предъявляет один ключевой требованием к огороднику, от которого зависит 90% успеха.
Ей необходима глубокая, рыхлая и структурная почва на всю длину будущего корнеплода, иначе он неизбежно искривится или раздвоится, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Еще с осени грядку под морковь стоит перекопать на полный штык лопаты, а если почва тяжелая, добавить для рыхлости речной песок или хорошо перепревшие опилки. Поверхностного рыхления здесь категорически недостаточно, так как корень в поисках влаги и питания будет вынужден обходить плотные участки.

Однажды садовод, много лет получавший уродливые корнеплоды, решил провести эксперимент и вскопал грядку на глубину двух штыков. Результат его ошеломил — ровные, как на подбор, морковины уходили вглубь идеальными конусами, не встречая на своем пути сопротивления.
Прореживание всходов — это второй болезненный, но абсолютно необходимый ритуал, без которого о крупной моркови можно забыть. Первое прореживание проводят после появления двух настоящих листочков, оставляя между растениями сначала 2-3 сантиметра.
Спустя пару недель операцию повторяют, увеличивая расстояние до 5-7 сантиметров для сортов среднего размера и до 10-15 — для крупных поздних сортов. Многие жалеют густые всходы, но в тесноте морковь не наращивает массу, а остается тонкой и хилой.
Полив должен быть нечастым, но обильным, промачивающим землю на всю глубину залегания корней, иначе морковь начнет расти не вглубь, а вширь. После каждого полива почву желательно аккуратно рыхлить, чтобы разрушить образующуюся корку и обеспечить доступ кислорода.
Самый главный секрет сладости заключается в калийных подкормках в фазе активного роста корнеплода — здесь идеально подходит обычная зола. А вот избыток азота, напротив, приведет к росту ботвы в ущерб вкусу и лежкости урожая.
Уборку проводят как можно позже, ведь именно в прохладные осенние дни морковь активно накапливает сахара. Такой подход требует некоторого терпения и труда, но награда в виде ведра ровных и хрустящих корнеплодов того стоит.












