Кажется, что земля бесконечно терпелива и будет рождать одни и те же культуры на излюбленном месте.
Увы, это иллюзия, которая дорого обходится урожаю, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Каждое растение имеет свои гастрономические пристрастия и в прямом смысле выносит из почвы конкретные элементы, обедняя ее по-своему.

Севооборот – это не скучная агрономическая догма, а тонкий танец взаимовыручки между культурами. Меняя местами «вершки и корешки», огородник запускает природный цикл восстановления, не давая почве устать.
Например, после щедрых на зеленую массу кабачков, выносящих много азота, идеально высадить бобовые, которые этот азот восполнят.
Практика показывает, что томаты, картофель и перцы не лучшие соседи по грядке на следующий год. Они относятся к одному семейству пасленовых, а значит, болеют одними и теми же недугами и привлекают одинаковых вредителей, чьи личинки спокойно зимуют в грунте. Разорвать этот порочный круг помогает только грамотная ротация культур.
Что же посадить после пасленовых? Идеальными последователями станут лук или чеснок. Их фитонциды работают как природные дезинфекторы, очищая почву от патогенных грибков и бактерий. Морковь и свекла также будут чувствовать себя прекрасно, так как их главные враги и вкусовые предпочтения не пересекаются.
Однажды попробовав вести дневник севооборота, многие дачники обнаружили, что это не обуза, а увлекательная стратегическая игра. План на бумаге помогает не запутаться и наглядно видеть, какая грядка что «едовала» в прошлом сезоне. Это простое действие избавляет от множества проблем, которые копятся в земле годами.
Не стоит забывать и о сидератах – этих зеленых докторах и кормильцах почвы. Горчица, фацелия или вика, посеянные после уборки основного урожая, становятся мощным органическим удобрением.
Их корни рыхлят грунт, а скошенная зелень, заделанная в землю, возвращает ей питательные вещества, делая ее по-настоящему живой.












