После сбора урожая земля часто остается голой, открытой ветрам, осенним дождям и зимнему промораживанию.
Это выглядит опрятно, но с точки зрения агрономии — большое расточительство и стресс для почвы, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
У природы нет пустоты, и если вы не займете освободившееся место культурой-сидератом, это сделают сорняки. Посев сидератов — это инвестиция в будущий сезон, когда растения работают на вас даже под снегом.

Горчица, посеянная в августе-сентябре, быстро наращивает зеленую массу, которую можно заделать в почву до морозов. Её корни выделяют вещества, подавляющие патогены, а зелень, перегнивая, обогащает землю органикой.
Озимая рожь или вика, посеянные под зиму, — это уже долгосрочная стратегия. Они уходят под снег зелеными, а весной продолжают рост, не давая просыпаться сорнякам. Их мощная корневая система отлично рыхлит грунт, делая его воздухоемким.
Когда придет время сажать основную культуру, сидерат не выпалывают, а срезают плоскорезом или подкашивают. Зеленую массу оставляют на поверхности как мульчу, а корни перегнивают прямо в земле.
Этот метод исключает изнурительную перекопку, которая губит почвенную структуру и микрофлору. Земля остается рыхлой, живой и защищенной от эрозии.
Сидераты — это также отличный инструмент севооборота. Бобовые (вика, люпин) насытят почву азотом, злаки (рожь, овес) подавят нематод, а гречиха поможет растворить трудноусвояемые фосфаты.
Кажется, что это лишняя работа в и без того хлопотный сезон. Но на деле один час, потраченный на осенний посев, сэкономит десятки часов весной на борьбу с сорняками и восстановление плодородия. Вы даете земле не просто отдохнуть, а качественно восстановить силы под умным зеленым одеялом.











