Что будет с организмом, если начать есть перепелиные яйца

26.08.2021 08:00
Обновлено: 25.02.2023 07:56

Перепелиные яйца ещё с давних времён считают ценным и полезным диетическим продуктом. 

Употреблять их можно в любом виде – вареными, сырыми, жаренными, печеными. 

В их составе имеются витамины А, В1 и В2, железо, фосфор, калий, медь, множество аминокислот, тирозин. 

Все эти необходимые человеческому организму вещества в перепелиных яйцах, в много раз превышают количество их же в куриных.

Польза перепелиных яиц 

Также, в отличие от куриных, перепелиные яйца можно без опасения употреблять в сыром виде, поскольку они отличаются своей стерильностью, а сами птицы не подвержены многим болезням (сальмонеллезу, туберкулёзу). 

Что будет с организмом, если начать есть перепелиные яйца
Фото: Pixabay

Они не вызывают диатеза и аллергических реакций. Пригодна к употреблению и скорлупа яиц, состоящая из карбоната кальция на 90 процентов.

Она легко усваивается организмом, снабжая его необходимыми микроэлементами, активно стимулирует кроветворную функцию в костном мозгу.

Яйца перепелов эффективно используют в лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, холецистите, при болезнях сердца, нервной системы, вилочковой и щитовидной желез, бронхиальной астме, анемии, гипертонической болезни. 

Их рекомендуют вводить в рацион детей. Употребление этого продукта благотворно отражается на общем состоянии здоровья ребёнка, стимулирует рост, умственное развитие, память и мышление, предотвращает развитие рахита, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.

Вред перепелиные яйца могут нанести только в некоторых случаях.

Не нужно забывать о том, что в любых яйцах имеется аллерген, который вызывает непереносимость к яйцам. 

Это не особо сказывается на взрослых, но для детей опасно, поэтому рекомендуется давать их не раньше, чем ребёнок достигнет годовалого возраста. А при обнаружении аллергии на рыбу или молочные продукты – с трёх лет, не раньше.

О других противопоказаниях к употреблению этого диетического продукта пока что не известно.

Перепелиные яйца в косметологии 

На основе перепелиных яиц изготовляют косметические средства. Их компоненты способствуют поддержанию здорового и свежего цвета лица, замедляют процесс старения и увядания кожи. 

Их целебные свойства могут испытать на себе не только женщины, но и мужчины – это чудодейственный эликсир для мужского здоровья и потенции.

Как варить перепелиные яйца 

Для того чтобы сварить перепелиные яйца, достаточно погрузить их в кипящую воду на пару минут. Они не лопаются, в отличие от куриных.

Чтобы получить яйца вкрутую, нужно подержать их в кипящей воде пять минут. Очищать яйца перепела от скорлупы можно самым обычным способом, как и куриные.

Срок годности перепелиных яиц, при цельности скорлупы, длится до 30 суток, а при хранении в холодильнике увеличивается вдвое. Это благодаря содержанию аминокислоты, лизоцима, которая не допускает развития в них микрофлоры.

Всё равно, при покупке, нужно осматривать их тщательно, поскольку скорлупа этих яиц очень тонкая и хрупкая, поэтому не исключено, что в коробке окажется несколько расколотых экземпляров. Чтобы выбрать свежие яйца, достаточно взвесить их в руке.

Не свежие перепелиные яйца имеют свойство высыхать, поэтому уменьшаются в весе, становятся практически невесомыми, а свежие весят примерно 12 грамм.  

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза перепелиных яиц 
  2. Перепелиные яйца в косметологии 
  3. Как варить перепелиные яйца 
Все новости