Можно ли пить чай с молоком? Его свойства, польза и вред

04.05.2024 11:50

Чай является одним из основных напитков на протяжении многих столетий. Его употребляют в различных обстоятельствах: на работе, дома, при приеме гостей, во время обсуждений.

Этот напиток отлично утоляет жажду в жару и согревает в холод. Неудивительно, что существует множество способов его приготовления.

Каждая страна имеет свои традиции заваривания чая. Когда мы слышим “чай с молоком”, чаще всего мы представляем английский чай. И действительно, этот рецепт появился в Англии в XVII веке.

Приготовление этого напитка начиналось с того, что сосуд наполняли на треть теплым молоком, а затем добавляли горячий чай. По одной из версий, так делали, чтобы защитить тонкий фарфор от повреждений. Этот способ приготовления чая быстро стал популярным и сохранился до наших дней.

Какой чай употребляют с молоком

Практически любой чай можно пить с молоком, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Наиболее известное сочетание - черный (или красный по китайской классификации) чай с молоком. По вкусовым характеристикам шу пуэр отлично сочетается с молоком. Его можно как заваривать на молоке, так и просто добавлять молоко в готовый напиток. Молоко добавляют и в зеленый чай.

чай
Фото: ТУТ НЬЮС

Однако, поклонников молочного чая привлекает не только его вкус, они уверены, что такой чай полезен для организма. Но так ли это? Давайте разберемся.

Чай с молоком: польза и вред

Чем полезен чай с молоком

Состав этого напитка благоприятно влияет на организм, так как он содержит железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины С, РР, группы В и многие другие. Чай с молоком полезно употреблять при отеках, так как он обладает мочегонным эффектом. Он служит профилактикой появления камней в почках. Чай с молоком положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Можно ли употреблять чай с молоком вечером

Считается, что молоко смягчает воздействие кофеина, содержащегося в чае, поэтому такой напиток можно употреблять в любое время, не боясь бессонницы.

Чай с молоком легко усваивается, обладает питательными свойствами, ускоряет метаболические процессы. Поэтому этот напиток часто используется в качестве разгрузочного дня. Он содержит белки и жиры, и часто заменяет перекус в некоторых диетах.

Вред чая с молоком

Однако, чай с молоком может быть полезен не для всех. Например, людям с непереносимостью лактозы он противопоказан. Кроме того, этот напиток не принесет пользы людям с железодефицитной анемией, так как не способствует усвоению железа.

При повышенном давлении важно обратить внимание на крепость чайного настоя - лучше заваривать некрепкий черный (или красный по китайской классификации) или зеленый чай. А при низком давлении лучше употреблять именно черный чай.

Чай с молоком полностью противопоказан при остром течении заболевания поджелудочной железы. При желчекаменной болезни этот напиток стоит полностью исключить из рациона.

Однако, при употреблении чая с молоком стоит ориентироваться на свое самочувствие.

Употребляют ли чай с молоком при похудении

Чай с молоком, приготовленный определенными способами, может употребляться при диетах. Разгрузочные дни на чае с молоком помогут не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать его в норме. Чай с молоком ускоряет обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость. А так как он обладает питательными свойствами, то не вызывает чувство голода.

Для разгрузочных дней на чае с молоком лучше всего использовать зеленый чай, так как он обладает большим количеством антиоксидантов. А молоко должно быть с низким содержанием жира.

чай

Рецепты чая с молоком

Английский чай с молоком

Необходимые ингредиенты:

  • черный чай - 1 чайная ложка на каждую чашку + 1 чайная ложка на чайник
  • молоко и сахар - по вкусу

Процесс приготовления:

  • Прогрейте чайник кипятком, затем слейте воду.
  • Добавьте чай, залейте кипятком и быстро слейте эту заварку. Это поможет промыть чай и подготовить его к завариванию.
  • Заварите чай кипятком второй раз и настаивайте около 5 минут.
  • В прогретые чашки налейте теплое молоко на треть или на четверть – по вкусу.
  • Добавьте чай. Наслаждайтесь чаепитием!

Зеленый чай с молоком

Способ 1: Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр молока, 1,5 -2,5 % жирности
  • 1 столовая ложка зеленого чая

Процесс приготовления:

  • Налейте в кастрюлю 1 литр молока (идеально - 2,5% жирности). Если вы используете этот напиток в разгрузочные дни, возьмите молоко с жирностью 1,5%.
  • Доведите молоко до кипения и выключите огонь.
  • Добавьте столовую ложку зеленого чая и перемешайте.
  • Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 20 минут под крышкой.
  • Когда напиток настоится, молоко приобретет цвет топленого молока.
  • Осторожно процедите жидкость через марлю.

Способ 2: Необходимые ингредиенты:

  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 150 мл горячей воды
  • 150 мл горячего молока

Процесс приготовления:

  • Заварите чай в заварочном чайнике или кружке с толстыми стенками. Возьмите примерно 1 чайную ложку чая на полкружки воды. Температура воды должна быть меньше кипения, около 90°.
  • Дайте чаю настояться 3-5 минут, затем влейте в кружку столько же горячего молока, перемешайте.
  • Наслаждайтесь чаепитием!

Чай Масала

Этот рецепт рассчитан на две кружки. Специи лучше использовать цельные и молоть их самостоятельно в ступке или кофемолке.

Необходимые ингредиенты:

  • Имбирь – корень примерно 2 см.
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Кардамон в коробочках – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 6 зерен.
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Анис – 1 звездочка
  • Стакан воды
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Чай (красный китайский) – 2-3 чайные ложки (в веганской версии ройбуш – 3-4 чайные ложки)
  • Сахар – 4 столовые ложки

Процесс приготовления:

  • Нагрейте специи на огне в кастрюле 15-20 секунд, пока не начнут пахнуть.
  • Залейте горячей водой и доведите до кипения.
  • Варите специи 30 секунд.
  • Добавьте чай и варите смесь чая со специями еще 20-30 секунд.
  • Влейте молоко и доведите до кипения.
  • За 10 секунд до кипения добавьте сахар.
  • Когда молоко закипит, варите еще 30 секунд всю смесь, затем хорошо перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой.

Масала готова! Можно разливать по чашкам и наслаждаться. Чай масала отлично согревает и бодрит. Приятного чаепития!

Ранее мы писали, как правильно сочетать продукты между собой.

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какой чай употребляют с молоком
  2. Чай с молоком: польза и вред
  3. Чем полезен чай с молоком
  4. Можно ли употреблять чай с молоком вечером
  5. Вред чая с молоком
  6. Употребляют ли чай с молоком при похудении
  7. Рецепты чая с молоком
  8. Английский чай с молоком
  9. Зеленый чай с молоком
  10. Чай Масала
Все новости