Нехватка йода в организме: 4 продукта, которые поднимут концентрацию вещества

17.09.2022 18:00
Обновлено: 03.04.2023 20:43

Йод – вещество, которое выполняет в организме множество функций. Он регулирует синтез гормонов щитовидки, помогает теплообмену оставаться нормальным, оказывает влияние на работу сердца, печени, нервной системы.

Если будет наблюдаться недостаток названного компонента, то иметь место будут слабость, апатия, забывчивость, выпадение волос, снижение аппетита, гипотония, прочие неприятные симптомы. Если они стали ощущаться, то следует начинать принимать меры.

Изначально нужно обратить внимание на рацион питания. В него потребуется включить продукты, концентрация йода в которых высокая.

Клюква

В 100 граммах ягоды содержится 350 мкг йода. Также в клюкве присутствуют витамины К и С. Хорошо это тем, что они помогают йоду усваиваться, существенно повышают его концентрацию в организме.

Клюкву употреблять можно и в свежем виде, и в салаты добавлять ее, и в выпечку. Эффект будет удаваться получать одинаково хороший.

специи
Фото: Pixabay

Треска

В ней достаточно не только йода. Витамина В12 в этом виде рыбы содержится много, за счет чего риск развития анемии существенно снижается. Треска богата белком, который является строительным материалом для всех клеток тела.

Калия, который нужен сердцу, фосфору, который необходим костям, в этой рыбе тоже много. Пользу приносит и печень трески, в которой есть не только йод, но и витамины Д, Е, С, а также жирные кислоты.

Морская капуста

В ее 100 граммах содержится 220 мкг йода. Полезна она не только за счет его наличия.

В морской капусте много витаминов и минералов, которые нужно для регуляции разных процессов в организме. У этого вида капусты специфический вкус, из-за чего некоторым она не приходится по душе.

Креветки

Из морепродуктов они богаче всех на йод. Также в составе креветок имеются антиоксиданты. Они запускают процессы очищения организма, выводят из него токсины.

На самочувствии и внешнем виде это сказывается наилучшим образом.

Все эти продукты употреблять нужно регулярно, а не эпизодически. В таком случае эффект от них будет, концентрация йода в организме станет высокой.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Клюква
  2. Треска
  3. Морская капуста
  4. Креветки
Все новости