8 способов проверить качество шоколада в домашних условиях

05.12.2021 14:00
Обновлено: 03.03.2023 18:32

Колбаса без мяса, а шоколадная плитка без какао – это не миф, а наша реальность. 

Поэтому стоит вспомнить 8 способов, которые помогут определить качество шоколада в домашних условиях.

Внимание на упаковке

Протестировать шоколадную плитку в магазине не выйдет. Это дома можно будет определить качество, проводя тесты. 

Единственное, что можно делать в магазине – это обращать внимание на состав. Натуральный шоколад содержит в себе минимум следующих ингредиентов:

•    какао-масло;

Фото: Pixabay

•    сахар;

•    тертые какао-бобы.

Конечно, если речь идет о молочном шоколаде, то можно встретить сухое молоко. Не, в составе не должно быть пальмового масла или растительных жиров. 

Также ключевое значение имеет срок хранения. Натуральный шоколад не может храниться дольше одного года. а заменители могут храниться более одного года.

8 способов проверить плитку на натуральность

1)    Изначально нужно открыть упаковку и тщательно осмотреть поверхность. Шоколад должен быть глянцевым и отбрасывать блики.

2)    Отламывая кусочек, важно обратить внимание на звук. Громки и звонкий – это признак натурального шоколада. Если он разламывается тихо, в составе множество масел и консервантов.

3)    Матовый цвет слоя. Внутри шоколадка не может быть идеальной. Часто цвет матовый и он отличается от глянцевой стороны.

4)    Сжать в ладонях. Важно понять ключевой факт: температура плавления какао-масла ниже температуры тела. Поэтому, если шоколад на начал таять в руке через 5 секунд – это повод насторожиться.

5)    Сгибание. Натуральный шоколад не сгибается. Пытаясь это сделать, он просто будет ломаться. А продукты из растительного жира по своим свойствам напоминают обычный пластилин. При желании из такой шоколадки можно даже слепить фигурку. 

6)    Топление в молоке. Если натуральный шоколад опустить в молоко, он обязательно утонет. А если в его составе множество сухих веществ и растительных масел, продукт будет держаться на поверхности.

7)    Замораживание. Можно отломить небольшой кусок шоколадки и поместить ее в холодильник. Если она качественная, то через 3 часа на ее поверхности появятся белые пятна. А поддельный шоколад может совсем не изменить своих свойств.

8)    Вкусовые качества. Натуральный шоколад не прилипает к зубам и тает во рту. А если поместить продукт с высоким содержанием растительного масла, он будет долго сохранять свою форму.

Конечно, не все перечисленные методы позволяют дать объективную оценку. Производители шоколада постоянно модернизируют технологии, чтобы приблизиться к натуральному вкусу и свойствам.

Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Внимание на упаковке
  2. 8 способов проверить плитку на натуральность