Психолог Анна Рязанова рассказала, почему нельзя полагаться только на чувства

27.05.2023 12:02

Важно понять, что чувства мы часто путаем с эмоциями.  И эти два понятия нужно очень чётко разделять.

Анна Рязанова, психолог центра психологической поддержки и психокоррекции, Санкт-Петербург рассказала, почему нельзя полагаться только на чувства.

Эмоции – это сиюминутный импульс, то, что приходит, резко накатывает и после проходит. И носит кратковременный характер. Допустим, вас кто-то оскорбил.

Ваша реакция? Раздражение, возмещение. Целый фейерверк. Или, наоборот, вам кто-то сделал комплимент. Скорее всего, вы почувствуете лёгкое смущение, радость, трепет.

Со временем это пройдёт. Однако при этом положительные или отрицательные эмоции имеют свойство истощать. Забирать ресурс у человека, и потом он чувствует  усталость, опустошение.

Фото: Pixabay

На эмоции лучше вообще не полагаться в принятии решений или другой ситуации.

Чувства – это  более глубокая история, которая идёт как будто из глубины тела. Чувства имеют более продолжительный характер, повторяющийся.

Например, чувство радости. Оно всегда глубже, чем просто эмоциональная радость. Положительные чувства наполняют, это энергетическое топливо человека.

Однако если мы говорим про чувство обиды или стыда, которое уже не про эмоцию, а то, что возвращается и  тревожит, отнимает силы, затрачивает ресурсы.

Здесь правильнее говорить не о чувствах, а о состояниях, которые имеют причины и требуют работы с ними.

Подобные чувства-состояния могут быть про обиду,  стыд, гнев, глубокую злость, и здесь мы обязательно должны прислушиваться к ним.

Потому что злость может быть сигналом того, что нам что-то угрожает. Но в этом случае мы обязательно должны подключать ум. Ведь именно соединение чувств и ума делает человека разумным. В противном случае, руководствуясь только чувством злости, мы можем стать просто неадекватными людьми.

Если внутри есть много подсознательной злости, то все принятые решения будут либо из страха,  либо из этой самой злости.

Например, месть и решение, продиктованное этим чувством, без подключения ума в результате дадут ситуацию, где мы по умолчанию проиграли с точки зрения психологического здоровья и результата. То же касается и обид.

Если мы чувствуем, что обижены на весь мир, причём даже непонятно, с кем и чем именно это чувство связано, просто в нас есть глубоко запертая обида, то все решения, принятые из этого чувства, не будут отражением нашей индивидуальности и личности.

Это будет что-то из боли, что будет только углублять внутреннюю травму.

Любые решения, особенно серьёзные, важные,  необходимо, принимать в согласии чувств и ума. Тогда это будет разумным решением, к которому мы все и стремимся.

Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса