Белый и зеленый чай: в чем разница

08.01.2024 11:10

Белый чай отличается от зеленого в основном процессом изготовления.

Эти напитки отличаются из-за процедуры окисления листьев после сбора, которые собираются с одного растения – Camellia sinensis. Но происходит это в разное время.

Потом листочки претерпевают всевозможные подготовительные процессы.

Листья зеленого чая окисляются при переработке сильнее, чем белого. У двух этих напитков масса плюсов для здоровья. Они обогащены антиокислителями, стоят дороже черного чая.

О белом чае

чай
Фото: Pixabay

Чайная разновидность, отличающаяся светлым оттенком. При заваривании напитка он делается бледно-желтым. Собирать нежнейшие листочки можно ранней весной – до полного раскрытия бутонов и их покрытия нежным пушком.

Сырье обрабатывают паром, затем сушат. Чем дольше чайное сырье остается подсыхать, тем больше оно окисляется и темнеет.

Именно бледность этого чая говорит о том, что листочки подсушивались непродолжительное время.

В чашке белого чая содержится около 30-55 мг кофеина. Удивительно, но некоторые производители напитка заявляют, что в нем в 14 раз больше антиокислителей, нежели в свежевыжатом соке апельсина.

О зеленом чае

Его сбор происходит позже сбора белого чая. Он частично ферментирован паром, затем его листочки скручиваются и высушиваются. В чашке с этим напитком около 35-70 мг кофеина. Он богат антиокислителями.

О различии напитков

Разница между напитками состоит в следующем:

  • белый чай не ферментируется и не окисляется, в отличие от зеленого;
  • напитки содержат антиокислители; но в белом чае их больше;
  • у белого чая вкус тоньше и шелковистее, чем у зеленого чая с более травяным послевкусием;
  • в зеленом чае кофеина больше, чем в белом чае;
  • из-за сложностей производства белый чай дороже зеленого.

При желании пить напиток с низким содержанием кофеина предпочтительнее покупка белого чая. Зеленый же чай приобретают из-за возможности наслаждаться его травяным пряным вкусом, не смущаясь более высоким содержанием кофеина.

Ранее мы рассказывали, когда нельзя есть гранат.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. О зеленом чае
  2. О различии напитков
Все новости