Чем полезен миндальный орех: почему его нужно есть женщинам

06.01.2024 02:10

Миндальный орех – вкусный и полезный перекус. Кроме того он считается идеальным суперфудом, благодаря полезным свойствам.

Некоторые даже называют его «женским орехом», потому что он способен улучшать внешний вид и влиять на состояние организма, конечно, в лучшую сторону.

Он содержит до 60% полезных жиров, много клетчатки и витаминов.

Состав продукта

В орехе больше всего содержится:

  • растительные белки, схожие с животными;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • насыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины A, B, C, E, PP;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо и другие микроэлементы.

Миндальный орех быстро насыщает организм, потому что имеет высокую калорийность 579 ккал на 100 г продукта. Его удобно брать с собой в качестве снека, если Вы не уверены, что можете пообедать вовремя.

орех
Фото: Pixabay

Горький или сладкий миндаль

Горький – не совсем приятный на вкус, но ароматный. Его часто добавляют до 10% в молотом виде с целью усиления запаха готовых продуктов. Чаще используется для приготовления масел и в косметике.

Отличается от сладкого миндаля наличием в составе амигдалина, который не очень полезен в сыром виде для пищеварения. При термообработке этот компонент разрушается, но с ним уменьшается количество полезных веществ.

Сладкий миндаль наоборот нужно есть в сыром и сушеном виде. В свежих орехах, в отличие от жареных, сохраняются полезные вещества в первоначальном виде. Но не стоит злоупотреблять миндалем. Иначе может проявиться аллергия, тошнота или расстройство ЖКТ.

Польза для женщин и не только

Миндаль помогает женщинам нормализовать уровень гормонов. Он нормализует месячный цикл, и помогает справиться с симптомами менопаузы.

Съедая 5-10 орехов в день, замедляется старение, и кожа будет выглядеть моложе.

Для беременных и кормящих мам миндаль полезен насыщенными жирами и белками. Фолиевая кислота помогает выносить здоровый плод, а кальций и фтор незаменим для формирования скелета малыша. К тому же клетчатка помогает наладить работу кишечника, восстановить микрофлору.

Некоторые лечат миндалем импотенцию, мочевую систему, похмелье, бессонницу, выводят песок из почек и мочевого пузыря, используют как желчегонное и противовирусное, избавляются от глистов и даже используют в профилактике рака.

Главный компонент красоты

Миндальный орех полезен не только в пищу. В косметологии неслучайно применяют вытяжки из миндаля и миндальное молочко.

Молочко применяют для изготовления сывороток, кремов, лосьонов, шампуней и бальзамов.

1. Защита от ультрафиолета. Кожа страдает от пагубного влияния солнца. Но витамин E, который есть в составе миндального молочка, способен образовать защитный экран от ультрафиолета. Он лечит солнечные ожоги, успокаивает и ускоряет регенерацию клеток.

2. Прыщи в прошлом. Жирные кислоты регулируют интенсивность работы сальных желез. Миндальное масло помогает избавиться от акне, закупоренных пор и прыщей.

3. Супер-увлажнение. Антиоксиданты и жирные кислоты увлажняют и питают кожу.

Миндальное масло отлично впитывается, не оставляет жирной пленки и не забивает поры.

4. Продление молодости. Компоненты миндаля помогают бороться с маленькими морщинами, разглаживают, насыщают витаминами. Кожа становится нежной и упругой, а темные круги под глазами становятся менее заметны.

5. Улучшение волос и кожи головы. Употребляя миндаль в пищу, волосы получат необходимые для роста витамины. Волосы выпадают реже и становятся гуще.

Если регулярно наносить миндальное масло на волосы, то их структура станет более плотной, чешуйки разгладятся, за счет чего они будут выглядеть более гладкими и блестящими. Можно забыть о секущихся концах и постоянной перхоти.

Для улучшения результатов лучше применять скраб для кожи головы с добавлением миндального масла и молотого миндаля. К тому же миндаль замедляет появление новой седины.

Полезных свойств миндального ореха, на самом деле, намного больше. Очевидно, что его необходимо вводить в ежедневный рацион для профилактики и улучшения состояния здоровья.

Ранее мы рассказывали, как нарезать яйца без крошек.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Состав продукта
  2. Горький или сладкий миндаль
  3. Польза для женщин и не только
  4. Главный компонент красоты
Все новости