Как правильно приготовить сборную солянку: классический рецепт

13.03.2022 20:00
Обновлено: 10.03.2023 13:24

Для кого-то станет открытием тот факт, что в старину солянка была едой для весьма необеспеченных слоев населения, проживающих в деревнях и сёлах. 

Этот факт даже отображены в самом названии блюда. Изначально оно называлось "селянка". Приготовление солянки не было чем-то очень сложным.

Смешивали в котле остатки различных продуктов и все это варили вместе. Этот способ приготовления практически не изменился с тех давних пор: для неё понадобится четыре вида мяса (жареного, вареного) или различные колбасные изделия. 

Ещё этот суп готовят из маринованных грибов или огурцов, маслин, моркови и лука, томатной пасты. В классическом рецепте в конце приготовления кладётся несколько ломтиков лимона.

Но существуют и другие разновидности этого супа:

•    Солянка по-грузински

Как правильно приготовить сборную солянку: классический рецепт
Фото: Pixabay

•    Рыбная (мясо заменяем рыбой)

•    Домашняя

•    Овощная (готовится без мяса и колбасы)

•    Солянка из капусты (маслины и огурцы заменяются капустой)

Подготовка продуктов

Для сборной мясной солянки нужно подготовить мясо. Тщательно вымыть, очистить от плёнок и нарезать небольшими кусочками. 

Колбасные изделия следует также нарезать. Овощи для солянки следует помыть и измельчить. Лук-мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.

Ингредиенты

•    Говядина - 300 грамм.

•    Ветчина или копченое мясо - 20 грамм.

•    Колбаса разных видов - 200 грамм.

•    7 сосисок

•    3 средних картофелины.

•    2 соленых огурца.

•    Одна луковица и морковь.

•    100 грамм томатной пасты.

•    100 грамм маслин.

•    2 ломтика лимона на одну порцию.

•    Соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

•    Отвариваем говядину до полу готового состояния, разрезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, в котором оно варилось.

•    Морковь натираем на самок крупной тёрке, мелко режем маринованные огурцы и репчатый лук. На подсолнечном рафинированном масле пассируем порезанный лук и натертую морковь, добавив к ним огурцы и продолжаем обжаривать. Последней добавляем томатную пасту.

•    Полученную зажарку высыпаем в бульон, и томим на маленьком огне.

•    Нарезав мелко ветчину, подкопченное мясо, колбаски и сосиски обжариваем это все на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

•    Мелкими кубиками нарезаем картофель и бросаем в бульон.

•    Отрезаем несколько долек лимона, измельчаем зелень.

•    Отправляем в кастрюлю все колбасные изделия, которые обжаривались чуть ранее, и доготавливаем солянку на медленном огне.

•    Самым последним ингредиентом будут маслины.

•    Перед подачей на стол в каждую тарелку кладем дольки лимона 2 штуки, щепотку зелени, можно положить сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Но существуют и другие разновидности этого супа:
  2. Подготовка продуктов
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
Все новости