Укроп идеально подходит для отварного картофеля, греческого йогурта и разных соусов, незаменимая добавка ко многим супам и холодцам.
Укроп — одна из трав, без которых невозможно представить многие блюда.
Летом он в большом количестве вырастает практически у всех дачников, поэтому многие его замораживают. Однако знаете ли вы, как правильно заморозить укроп?
Укроп — это растение, которое известно в кулинарном мире уже много лет, использовалось древними египтянами, греками и римлянами.
Он хорошо сочетается со многими блюдами, а также обладает полезными для здоровья свойствами, в старые времена даже считалось, что укроп обладает способностью отгонять злых духов. Как правильно заморозить укроп? Каковы свойства укропа?
Свойства укропа.
Каковы свойства укропа? В нем вы найдете витамины С, А и витамины группы В, также есть минералы: калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк и фосфор. Укроп также содержит карвон — эфирное масло, улучшающее работу пищеварительной системы и оказывающее успокаивающее действие. Кроме того, это вещество способствует снижению артериального давления.
Укроп иногда применяют при метеоризме и коликах. Его также можно использовать наружно на кожу, например, в случае отека или воспаления. Обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Если у вас есть проблемы с засыпанием, стоит попробовать укроп. Он также может быть полезен, если у вас простуда. Благотворно влияет укроп на дыхательные пути и оказывает отхаркивающее действие. Это растение также эффективно против болей и воспалений.
В укропе много кальция, поэтому он способствует укреплению костей и защищает от остеопороза. Он также используется в случае болезненного артрита.
Сушеный или замороженный укроп.
В вашем огороде выросло много укропа? А может вы увлеклись на рынке и купили его слишком много? Не беда, стоит иметь дома запас укропа, который пригодится в экстренных ситуациях. Важно, как вы его храните. Сушеный или замороженный укроп, какой вариант будет лучшим?
Для блюд, в которые вы обычно добавляете свежий укроп, зимой лучше всего выбирать замороженный вариант. Он будет иметь гораздо более насыщенный вкус, чем сушеный укроп.
Как сушить укроп? В начале его нужно перебрать, избавиться от всех гнилых частей, можно подвесить за стебли в сухом и теплом месте с хорошей вентиляцией, до связывания в пучок.
Другой способ — вымытый и высушенный укроп положить на бумажное полотенце в сухом месте и дать ему высохнуть.
Как заморозить укроп?
Заморозка укропа — один из самых популярных способов хранения. Но как это сделать правильно? Заморозить укроп можно несколькими способами. Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, укроп в начале обязательно следует перебрать, чтобы остались только свежие и не перегнившие экземпляры. Необходимым этапом также является тщательное мытье и просушивание укропа.
Подготовленный таким образом укроп можно нарезать и сложить, например, в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания продуктов. Баночки стоит несколько раз встряхнуть, а затем поместить их в морозильную камеру. В пакеты следует складывать идеально сухой укроп. Такая процедура должна предотвратить образование комочков укропа, которые после заморозки будет трудно отделить.
Другой способ — заморозить укроп в форме для льда. Нарезанную порцию укропа залить холодной кипяченой водой, поставить формочку в морозилку. Когда ледяные кубики будут готовы, то можно сложить их в общий контейнер и хранить далее в морозилке. Все, что вам нужно сделать, это взять один кубик и, например, добавить его в суп.
Оказывается, что замораживание укропа в пластиковых коробках может быть не очень полезным для нашего здоровья. Для замораживания нужно выбирать специализированные контейнеры или пакеты с пометкой для заморозки. Они выдерживают минусовые температуры и не выделят в таких условиях токсичных веществ. Специализированная посуда и упаковка будет безопасным вариантом. После каждого использования контейнеры следует тщательно промыть и высушить.