Как правильно заваривать чай: большинство совершают типичную ошибку

30.01.2024 11:30

Большинство из нас уверены, что знают, как правильно заваривать чай.

Однако мало кто знает, что на самом деле существуют определенные правила, следуя которым вы получите вкусный терпкий вкус, в отличие от того слабого, еле ощутимого к которому все привыкли.

Итак, как уже было сказано ранее, чай нужно заваривать по рецепту. Как и виды кофе, зеленый, красный, белый и черный чай нужно готовить по разному.

Все знают, чем отличается капучино от эспрессо, так почему же никто не соблюдает время заваривания чая?

Конечно, все привыкли к так называемому пакетированному «чаю». Быстрый и удобный способ, не правда ли? За исключением одного но: такая продукция выпускается из низшего сорта чая.

кружки
Фото: ТУТ НЬЮС

В удобные пакетики попадает различная требуха, которая осталась после того, как отобрали всё лучшее в настоящий благородный напиток. Кроме того вкус пакетированного чая отдает химикатами, да и привкус остается неприятный.

Настоящий чай обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Знатоки по одному только глотку могут определить, где и когда был собран их чай.

Так как же заваривать чай

Первое правило для получения нужного вкуса напитка — это использование очищенной воды, так как она более мягкая.

Фильтрованная вода не только не содержит вредных для организма металлов, но и обладает приятным вкусом. Для того чтобы чай раскрылся, важно не смешивать его вкус с неприятными отголосками воды из под крана. Воду нужно кипятить в эмалированной посуде до первых пузырьков. Не ждите пока чайник, надрываясь, позовет вас на кухню.

В это время, насыпьте необходимое количество чая в заранее обданный кипятком чайник. Лучше всего если он будет керамический.

Многие семьи привыкли заваривать чай в отдельных чайничках, а затем заливать заварку кипятком.

Это заблуждение, которое крепко осело в умах многих россиян. На самом деле чай нужно заваривать лишь в одном большом чайнике, а потом уже разливать по кружкам.

Универсальный рецепт заваривания чая

На одну кружку берём одну чайную ложку сухого чая. Залив кипятком чай нужно заваривать 5-7 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Чем дольше настаивается чай, тем крепче он будет. Заварник нужно плотно прикрыть крышкой, а под нее положить салфетку.

Этот небольшой фокус придаст чаю глубокий аромат и вкус. Салфетка пропускает пар, но задерживает эфирные масла. Осталось только разлить ароматный напиток по чашкам и неспешно наслаждаться.

Далее мы подробно рассмотрим как правильно заваривать каждый вид чая.

Зеленый чай

Для начала подготовим посуду: обдадим её паром. Она должна быть чистая и теплая. Для получения нежного вкуса и приятного аромата достаточно взять одну чайную ложку чая на 100 мл воды.

Залить в чайник кипяченную до 80 С воду и дать настояться 1, 5 минуты. Затем разлить в чашки. Главное не заваривать зеленый чай больше двух минут, он может приобрести горьковатый оттенок. Зеленый чай не теряет вкуса после четырёх завариваний при этом давать ему настояться уже нужно 15 мин.

Красный чай

На один литр воды хватит 8-10 чайных ложек сухого чая. Кипятить его нужно от трёх до пяти минут, вода при этом окрашивается в приятный алый оттенок.

Как принято в каркаде добавляют сахар, так как этот сорт чая обладает ярко выраженной кислинкой. Лепестки гибискуса, которые также входят в состав чая каркаде, можно употреблять в пищу. Они содержат витамин с, который защитит вас от вирусных инфекций.

Белый чай

В состав белого чая входят многочисленные эфирные масла, которые придают ему яркий и неповторимый вкус.

Рекомендуемая температура заваривания – 50 С. Заваривается белый чай 3-4 минуты. Одну порцию можно заваривать не более трех раз.

Белый чай на самом деле имеет слегка желтоватый оттенок. Во время чаепития вам может показаться, что чай безвкусный. Но через некоторое время вы ощутите легкий сладкий привкус.

Чай, возможно, и появился в Китае, но пьют его в России намного больше. За день мы выпиваем от 2 до 6 кружек чая.

Если при этом вы будете соблюдать правила заваривания, то вы сможете не только наслаждаться более глубоким вкусом и ароматом, но и ощутить на себе его полезные свойства. Неправильно заваренный чай лишит вас этого удовольствия.

Ранее мы писали, как использовать яйцо, которое разбилось.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Так как же заваривать чай
  2. Универсальный рецепт заваривания чая
  3. Зеленый чай
  4. Красный чай
  5. Белый чай
Все новости